鯛かまは前日のうちに煮といたし、
さつまいもの ジャーマンポテトが腹に溜まるから、
爆速メニューの厚揚げキムチを 作るくらいで良いかなと。
また金持ちは買物かと思ったら そうではなかったらしく、
1時間遅れくらいで帰宅。
シャワーの間に寝ている部屋へ移動。
水割り飲みながら いくつか見逃した ドラマを 見てて、
一体いつ、どう寝たのかも不明、と言うか、
きっと、忘れたんだと思う。
≪鯛かま煮≫
鯛かまに塩を 振って しばらく置き、
生臭さの元に なるものを きれいに洗って取る。
フライパンに昆布と水を 入れて火を 点け、
酒、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮て できあがり。
前日に作ったのを、
朝 器に移して冷蔵庫に入れてったら、
案の定、見事に煮凝ってた。
こんな大量に煮ること無いから、
だいじょぶか心配だった味、Goodだった。
≪厚揚げ葱キムチ≫
厚揚げを 2cm角、厚さ 5mm程度に切って ごま油で炒め、
葱キムチを たっぷり加えて炒め合わせるだけ。
≪もやしと きゅうりの和え物≫
前日 茹でておいた もやしと、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
ごま油、ヤマエの白だしで。
≪グリーンサラダ≫
これも前日のうちに用意しておいたもの。
器に盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。
≪さつまいもの ジャーマンポテト 2日目≫
さつまいもの ジャーマンポテトが腹に溜まるから、
爆速メニューの厚揚げキムチを 作るくらいで良いかなと。
また金持ちは買物かと思ったら そうではなかったらしく、
1時間遅れくらいで帰宅。
シャワーの間に寝ている部屋へ移動。
水割り飲みながら いくつか見逃した ドラマを 見てて、
一体いつ、どう寝たのかも不明、と言うか、
きっと、忘れたんだと思う。
≪鯛かま煮≫
鯛かまに塩を 振って しばらく置き、
生臭さの元に なるものを きれいに洗って取る。
フライパンに昆布と水を 入れて火を 点け、
酒、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮て できあがり。
前日に作ったのを、
朝 器に移して冷蔵庫に入れてったら、
案の定、見事に煮凝ってた。
こんな大量に煮ること無いから、
だいじょぶか心配だった味、Goodだった。
≪厚揚げ葱キムチ≫
厚揚げを 2cm角、厚さ 5mm程度に切って ごま油で炒め、
葱キムチを たっぷり加えて炒め合わせるだけ。
≪もやしと きゅうりの和え物≫
前日 茹でておいた もやしと、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
ごま油、ヤマエの白だしで。
≪グリーンサラダ≫
これも前日のうちに用意しておいたもの。
器に盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。
≪さつまいもの ジャーマンポテト 2日目≫
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