゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月9日の つまみ

2022-10-15 17:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

翌日が休みだと R君も飲むし、待ってようかと思ったら、
ばぁばが、いつになるか分からないし、と、
はんぺんを 焼き始め、二人で軽いものから先に始めた。
ら、まさかの 7時半前、飲みに行くと LINE (笑)
待ってなくて大正解 ^^



  ≪いんげんの ごま和え&ひじきの煮物 2日目≫
  
塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、
斜め薄切りにした いんげんを、すりごま、極旨しょうゆで。
味付けのみ by ばぁば。







  ≪たたききゅうりの和えもの≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
たたいて適当に ちぎった きゅうり、
うどんで余った長葱と生姜を ばぁばが捨てようとしたの、
全力で止めて取っておいたやつ ( ̄m ̄〃) に、
鷹の爪、ごま油、白だしを 加えて味付け。
ほんっとに、昔から何でも すぐ捨てる人です。







  ≪れんこんの バジルチーズドレッシング和え≫
  
4日、会社帰りに買った れんこんが そのままだったので、
薄切りにして酢水に放し、しばらく置いてから茹で、
キッチンペーパーで水気を しっかり取って、
底に少~しだけ残っていて使い切ってしまいたかった、
バジルチーズドレッシングで和えました。
これ、合います (*^^)v







  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
  by ばぁば









≪肉豆腐≫



金持ちが正月に来た時、
買って来て置いてったらしい割り下を 利用。
ドレッシングと これと、2本 容器が無くなって喜ぶ母でした。
分かるよね~、テレビで特集が組まれるくらい、
使いかけで冷蔵庫の ドアポケットに溜まった調味料 (笑)



水で戻して絞った油麩、
洗って水切り、キッチンばさみで適当に切った しらたき、
えのき、1cm程度の幅に切った玉葱。
確か、溶き卵は ばぁばと半分つで ちょうどだったんじゃないかな。







  ≪豆乳シチュー≫
  
8つくらいに切った玉葱、短冊切りの にんじん、
エリンギ、しめじを 炒め、生鮭の切り身、
大きめに切った ブロックベーコンを 炒め、
水、コンソメを 加え、火を 通して、
別に じゃがいもを 茹でるところまでしておいた。
食べる寸前に、豆乳を 加え、焼塩、コショーの味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 10月9日  きのこの つけだ... | TOP | 10月10日  塩鯖&落とし卵... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん