゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月16日  朝弁 焼きたぬきにぎり (ホープス)

2013-03-26 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

うむを 言わさず これである。
勿論「葱いっぱい入れてね~♪」
の念押しも忘れぬ Julianであった。



  ≪焼きたぬきにぎり≫
  
仲良しの みなずきさんに教わった、
たぬきにぎりの進化バーション♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






Julianの目標

2013-03-25 22:30:00 | with my children


おやぢと ワインを 1本 飲んで寝室に入ると・・・





Julianの今回の試合の目標が書いてあった。
それも、手に (^-^;
頑張れ~ ♪







3月15日の つまみ

2013-03-25 10:30:00 | つまみ
 

翌 16日、Julianが おやぢと、
泊りで試合に出かけるから生モノは無し。
こどもたちは朝が早いから早々に寝たけど、
こちらは ワインを 1本♪



  ≪海老の塩焼きそば≫
  







  ≪牡蠣と四方竹の オイスターソース≫
  







  ≪白パンの チーズトースト≫
     
おやぢが買って来た大きな白パン。
毎日 夕方飯とかで消費してはいたけど、
そろそろ日にち的にも ヤバいので、一気に消費。







  ≪たらもサラダ≫
     
Julianの夕方飯用に作った たらもに、
きゅうりを プラスして食卓にも♪







  ≪がんも焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

3月15日  白パンの たらもサンド

2013-03-24 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

「今日は なに作ってるの~?」と、
私の忙しさを 知ってか知らずか、
キッチンを のぞきに来るようになった Julian。
ニキビが気になるからと夕方飯を 作り始めたものの、
コスモスは「何だか 1日中 料理してるよね」と分かっている。
本当に その通りで、でも、大変なんだけど、
楽しみにしてくれていると思うと、
やっぱり単純に張り切ってしまう。

これも、後部座席から「 おいし~ *^o^* 」と声が聞こえ、
そのあとで「バターの香りが美味しい♪」とも。
よく分かってるねぇ~ (≧▽≦)
バター仕立ての マーガリンを、
パンの大きさを 考えて タップリ塗ったのだけど、
そういうこと気付いてくれるのも嬉しいよね♪



  ≪白パンの たらもサンド≫
  
じゃがいもを ゆでて つぶして冷まし、
たらこと マヨネーズ、塩こしょうで和えて。
残りは きゅうりを プラスして、夜の おかずにしました *^o^*


   
   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月15日  鮭玉焼肉べんとう (卒業文集委員会)

2013-03-24 07:00:00 | コスモスの おべんとう
 

クラスメイトから回収した卒業文集の原稿を、
台紙に貼る作業が あるとかで、
この日も コスモスは お弁当持ちの居残り。
せっかく仕事を 休んだ私は 1人で留守番でした。
ま、たまには いっか♪ *^o^*



  ≪鮭玉焼肉べんとう≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日の つまみ

2013-03-23 22:00:00 | つまみ
 

午前中、Julianの クラスの調理実習の手伝いに行き、
昼過ぎに学校から帰宅。
コスモスと自分の昼食を 作り、3:45から PTA総会に出席。
2度目の帰宅を して即、Julianの夕方飯と夜の支度、
4:45に家を 出て Julianの練習の付き合い。
火入れは全部おやぢがしてくれたので、
3度目の帰宅後、やっと一息つけました。
忙しい 1日だった =3





≪ワンタン≫







  ≪鱈の ハーブソルトムニエル にんにく風味≫
     
にんにくではなく、にんにくの葉を 使っています。
良い香りです *^o^*







  ≪ラム焼き≫
  







  ≪油揚げ焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

3月14日  白パンの生ハムサンド

2013-03-23 10:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

学校から帰って来ると、
即「 おなか空いた 」コールが始まる Julian。
練習へ行く前に、パンや お菓子、
シリアルなどを 食べていたせいか、
3年生の頃から ニキビが ひどく、気になっていて、
続くか どうか不安だけど、
先月末から夕方飯を 始めてみたら、結構 続いている。

午前中、Julianの クラスの調理実習の手伝いに行き、
昼過ぎに学校から帰宅。
コスモスと自分の昼食を 作り、
3:45から PTA総会に出席しなくてはならないので、
急いで作って出かけ、終わって帰って来ると、
「おかあさん ごちそうさま~ *^o^* 美味しかった~♪」と。。。
これだから、疲れるけど やめられない。
仕方ない、頑張るか (-"-;)



  ≪白パンの生ハムサンド≫
     
バター風味のマーガリン、マヨネーズに、
レタスと生ハムを サンドした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月14日  きのこと四方竹の和風パスタ

2013-03-22 23:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

暇だし、コスモスも 12日で学校の給食が終わるしと、
せっかく仕事を 休みにしたのに、
卒業文集委員だとかで毎日お弁当持ちだった。
なので、この日やっと一緒に お昼を 食べられた。



  ≪きのこと四方竹の和風パスタ≫
  
エリンギ、しめじ、四方竹、ゆでブロッコリーの刻んだの。
ごま油で炒め、
ブラックペパー、塩こしょう、麺つゆで味を 調えました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月13日の つまみ

2013-03-22 11:00:00 | つまみ
 

Julianを 夕方の練習から夜の練習へ送って買物へ。
帰宅後も来客等で、食事の支度が、
いつもより更に簡単・適当に なってしまった。



  ≪じゃがいもと ピーマンの イタリアンカラー炒め≫
  







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  







  ≪宮崎産 鰹の刺身≫
  







  ≪いか納豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月13日  鶏の照り焼き弁当 (卒業文集委員会)

2013-03-21 22:30:00 | コスモスの おべんとう
 

また やられた!
前日の夜に「 明日おべんとうできる?」と、
コスモスから mailが来た。
今回は忘れてた訳じゃなく、急に決まったとは言え、
私からしてみれば、買物もしていない、
心の準備も出来ていないのに、
おべんとうを 作らなくてはならない、
という状況が変わる訳ではない。 まったくね (-"-;)



     

≪鶏の照り焼き弁当≫

     






















ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月12日の つまみ

2013-03-21 10:30:00 | つまみ
 

この日から おやぢは春闘で定時帰り。
Julianと練習場から 8時過ぎに帰宅する火曜は、
おやぢが早いと 助かる。
上の 3品は企画 by OKYO、火入れ by おやぢ。
下の 2品は作って出かけました。



  ≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
  







  ≪椎茸と コーンの バター炒め≫
  







  ≪ゴーヤと卵の炒め物≫
  
ゴーヤと豆腐の卵とじって mailしたのに、
ゴーヤと卵の炒め物に・・・
絶対こどもに皆 他のもの食べられて、量足りないから (-"-;)







  ≪鮪の カルパッチョ≫
  







  ≪くらげきゅうり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月12日  焼きたぬきにぎり

2013-03-20 20:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

仲良くしていただいている みなずきさんの ブログで見て、
記憶に残り、作ってみた たぬきにぎりの応用版を 作りました。
葱と胡麻を 入れると美味しいって教えてもらったよ、
と Julianに話すと、じゃぁ それを 焼きおににして!
だって中まで お醤油が滲みるでしょだって (笑)



  ≪焼きたぬきにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月12日  山かけ月見うどん

2013-03-20 08:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

コスモスの中学校 3年間の給食が この日 終わりました。
13日から当分、私と一緒に おひるを 食べることになります。
コスモスの帰宅に合わせて、
勤務時間を 短くしてもらっているので、
自分の食事を 作る心の余裕が ありました。



  ≪山かけ月見うどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月11日の つまみ

2013-03-19 22:00:00 | つまみ
 

1週間の始まりでもありますが、
年度の終わりも近付いて来ました。。。



  ≪れんこんの ソースきんぴら≫
  







  ≪ショートパスタ (Fusilli)と コーンの オーロラソースサラダ≫
  







  ≪鰤の かま焼き≫
  







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  
  酸っぱくって辛くって、やみつきです (≧▽≦)







  ≪のれそれ≫
  
旬の食材のれそれ。
コスモスが見るなり、それ知ってる~!と・・・
記憶力無しなのに、今まで食べたとしても、
1回か 2回のはずの食べ物のことを ちゃんと覚えてるとは、
恐るべし食い意地君 ΘoΘ;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

3月11日  焼きおに

2013-03-19 10:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

気が付いてみれば、
ずいぶん長いこと作っていなかった焼きおに。
後部座席の Julianの幸せそうな顔といったら・・・
♪*^o^*♪



  ≪焼きおに≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤