゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月9日  月見そば

2015-03-20 11:30:00 | あさごはん(麺類)
 

金曜の朝だったか・・・
おやぢと蕎麦を 朝食にした日が あって、
その残りが開口部 12cmの ボウルに残っていて、
毎日 気になってたの。
どうにかしなきゃ、どうにかしなきゃ、
この少量どうすりゃいいかって。
で、私 1人の朝食になりましたとさ。



  ≪月見そば≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月9日  たぬきにぎり&具沢山の お味噌汁ランチ

2015-03-19 17:00:00 | コスモスの おべんとう
 

いよいよ コスモス 2年生 最後の期末テストが始まりました。
今回は ずっと おにぎりで良いんだって。
しばらく楽が できそうだわ。





≪たぬきにぎり&具沢山の お味噌汁ランチ≫



長い間、仲良くして下さっている、
「水は方円の器に随う」の、みなづきさんから教わり、
こどもだけでなく、おやぢも大好きな たぬきにぎりと、
何が合うか考えて、
白菜、にんじん、しめじ、わかめ、さつま揚げと、
具が沢山 入った お味噌汁にしました。
みなずきさん、ありがとぉ~っ!!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月8日の つまみ

2015-03-19 11:00:00 | つまみ
 

前日の土曜より、更に更に やる気の無い日曜でした ∵ゞ(≧ε≦)



  ≪じゃがいもの味噌マヨネーズ焼き≫
  
長い間、仲良くして下さっている「水は方円の器に随う」の、
みなづきさんから教わって、我が家の定番入りした一品です。
みなづきさん、いつも色々ありがとぉ~♪







≪鮪の蒲焼風≫



by おやぢ







  ≪五目揚げ焼き≫
     
1つ 250円もする五目揚げ。
さすがに大き過ぎて残りました (^-^;







  ≪焼きうどん≫
     
具の種類を 見るだけでも、
やる気の無さが伝わって来ます ΘoΘ;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月7日の つまみ

2015-03-19 05:00:00 | つまみ
 

やる気ナシが丸出しの土曜。
昼は おやぢと ラーメン食べに行って、
確か超久しぶりに 3時間も死んだように寝てた日。
疲れたね。



  ≪パリパリチキン≫
  
塩こしょうして グリルで焼くだけ、でも美味しいの!







≪鮪の蒲焼風≫



by おやぢ







  ≪鰹刺≫
     
  by おやぢ







  ≪キャベツ≫
     
確か、味噌と キムチの素を 混ぜたような たれを 作ってた。
珍しく、虫は コスモスじゃなくて Julian。
食事前から つまみ食いしてた (^-^;
by おやぢ。

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月7日  タコライス風ランチ&豆乳スープ (練習)

2015-03-18 18:00:00 | Julianの おべんとう
   

  久しぶりの土曜 1日練習に行きました。



  ≪タコライス風ランチ≫
  
皮は むかずに種を 取って、1cmの ダイスに切った トマト、
大きさを 合わせて切った レタス。
鶏の ひき肉は片栗粉を 混ぜて、みりん、砂糖、醤油で味付け、
マヨネーズを 添えました。






   
  ≪豆乳スープ≫
  
豆乳 1ℓ、水 160cc、じゃがいも、にんじん、玉葱、
しめじ、エリンギ、大豆、コーン、ウインナー、
味付けは ピンクソルトと塩こしょうで。。。
鍋も美味しいけど、これも メッチャ美味しいよ~♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月7日  タコライス風ランチ&豆乳スープ

2015-03-18 12:00:00 | コスモスの おべんとう
 

コスモスは部活、Julianは試合や テスト、
先生の帰国が重なって、超久しぶりの土曜練習。
2人とも、同じ ランチにしました ♪*^o^*♪

皮は むかずに、種を 取って、1cmの ダイスに切った トマト、
大きさを 合わせて切った レタス。
鶏ムネひき肉は片栗粉を 混ぜて、
みりん・砂糖・醤油で味付け、マヨネーズを 添えました。
大好評でした♪





≪タコライス風ランチ&豆乳スープ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月6日の つまみ

2015-03-18 06:00:00 | つまみ
 

7:31に、まだ仕事が終わらないと おやぢから TEL。
食事の下拵えを して、家族の連絡用ホワイトボードに、
MENUを 書き込んでから迎えに。
   


  ≪豆乳の具沢山スープ≫
     
豆乳 1ℓ、水 160cc、じゃがいも、にんじん、玉葱、
しめじ、エリンギ、大豆、コーン、ウインナー、
味付けは ピンクソルトと塩こしょうで。。。
鍋も美味しいけど、これも メッチャ美味しいよ~ ♪*^o^*♪







  ≪ヤゲンの にんにく醤油炒め≫           
  
  火入れ by おやぢ







≪玉こんの醤油炒め煮≫








  ≪搾菜と きゅうりの炒め物≫
     
ごま油で炒め、味付けは薄口醤油のみ。
火入れ by おやぢ。







  ≪くずし豆腐の ゴーヤツナキムチのせ≫
     
半分に切って種を 取り、薄く切った ゴーヤを サッと塩ゆで。
水に放し、水気を 絞って ツナ・キムチと和え、
しっかり水切りしてから崩した絹豆腐と盛り付け、
きざみ海苔を 添えれば できあがり♪







≪たらの ムニエル≫

何が どうしたんだか、
巨大で、しかも 絵柄が料理と合わない皿に、
ぽちょんと たらの ムニエルが盛り付けてあり・・・
どうしても嫌なので、UPは無し (-"-;)
火入れ by おやぢ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豆乳の具沢山スープ

2015-03-18 05:00:00 | 汁もの料理


  ≪豆乳の具沢山スープ≫
     
豆乳 1ℓ、水 160cc、じゃがいも、にんじん、玉葱、しめじ、
エリンギ、大豆、コーン、ウインナー。
味付けは ピンクソルトと塩こしょうで。。。
じゃがいもと にんじんは 茹でてから、玉葱と茸は 炒めてから、
その他のものは そのまま加えると良いです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





3月6日  BLEサンド

2015-03-17 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

コスモスの お弁当を 作った時に、
レタスと きゅうりと ベーコンだけでは、
パンの ボリュームに負けてたかなぁ・・・と後から思ったので、
夕方練習へ行く前に Julianが食べる分には、
スクランブルエッグを 入れてみました。
Julianが 2ヶ、翌日の朝食に コスモスが 2ヶ食べました。
 


  ≪BLEサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月6日  ベーコンレタスサンド

2015-03-17 13:00:00 | コスモスの おべんとう
 

体育の授業の後な為、
食べる時間が短くて厳しいらしい Fridayです。



  ≪ベーコンレタスサンド≫
  
バターと マヨネーズを 塗って、レタス、きゅうり、
フライパンで サッと焼いた ベーコンを サンド。
パンの ボリュームに負けてたかなぁ・・・







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月6日  かき玉うどん

2015-03-17 07:00:00 | コスモスの あさごはん
 

やっぱり!
久しぶりに うどん来たと思ったら、4日で 3回目の登場。
鶏南蛮、たぬき、と来て、最後は かき玉でした *^o^*




  ≪かき玉うどん≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月5日  舞茸炒飯おにぎり

2015-03-16 22:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

腹っぺらし Julian用に作って練習に持って行ったのだけれど、
実際は食べずに持ち帰り、私の つまみ !?
になったのでした。
でも、せっかく作ったので、夕方飯で UPしておくことにします。



  ≪舞茸炒飯おにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月5日  ひき肉と厚揚げの あんかけ丼

2015-03-16 16:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

最近、作るのも食べるのも早くて助かる丼物を、
色々 考えています。
これは、忙しい木曜の夜用にと、
前日の夜に煮ておいたのだけれど、気が変わって、
煮汁を 減らして あんを かけ、
朝食と夜の つまみ用に作りなおしたもの。
味は醤油、砂糖、みりんで。。。



  ≪ひき肉と厚揚げの あんかけ丼≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月5日  アスパラと卵の炒め物弁当

2015-03-16 10:30:00 | コスモスの おべんとう
 

朝 5:30起きで、
2年前に始まった、コスモスの お弁当も、
色々な局面を 経て、
やっと 2/3の終わりを 迎えようとしている。
頑張ったな。



  ≪アスパラと卵の炒め物弁当≫


前日つまみ用に ゆでた アスパラの穂先を 取っておいて、
卵と パプリカと一緒に炒め合わせました。
彩りが キレイ。
豚肉は エリンギと炒めて焼き肉の たれで。
千切りにんじんは 明太子と塩こしょう。
さつま揚げは、フライパンで サッと焼いて醤油を 少々。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月4日の つまみ

2015-03-15 12:00:00 | つまみ
 

水曜日なのに、なぁんで こんな !? と思ったら、
先生と 6:30まで話し込み、夜の練習場への移動が遅れ、
その後、酒の買出しに行かなくてはならず、
帰宅は 7時半過ぎ・・・だけど、
Julianが帰宅する 10時まで 2時間半も あるけどなぁ・・・
日が経ち過ぎてて分からぬ (-"-;



  ≪鰈の煮付け≫
     
  by おやぢ








  ≪豚キムチ≫
  







  ≪玉こん炒め≫
  







≪もずく酢≫








  ≪赤ほうれん草と トマトの サラダ≫
     
  味付けは、オリーブ油と ハーブソルトのみ。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤