国体予選の日、
10時から クラブで レッスンの予定だったんだけど、
出かける約束の時間の 5分前になって、
「ラケット学校に置いて来た」 と・・・まさかの発言に呆然。
確かに、朝から学校で練習後、
お弁当を 食べて 2時までに試合会場へ行く予定が、
前の晩、急に クラブでの レッスンへと変更にはなったけど、
自分の大切なものを、手元から離すこと自体が私には理解不能。
万が一、何かで当日学校へ行けなかったら どうするんだよ。
多分 間に合わないけど、仕方無いから まずは学校へ。
それから クラブへ移動し、10分遅刻くらいで済みはしたけど、
前日のうちに用意してないってことは、
ゼッケンも入れてないよな、と聞いてみたら、
案の定、大当たり! ビンゴ!
家へ戻り、食事を してから ゼッケンを 持ち、
今度は電車で試合会場へ。
本当に、どんだけ疲れさせてくれる おなごだろう
10時から クラブで レッスンの予定だったんだけど、
出かける約束の時間の 5分前になって、
「ラケット学校に置いて来た」 と・・・まさかの発言に呆然。
確かに、朝から学校で練習後、
お弁当を 食べて 2時までに試合会場へ行く予定が、
前の晩、急に クラブでの レッスンへと変更にはなったけど、
自分の大切なものを、手元から離すこと自体が私には理解不能。
万が一、何かで当日学校へ行けなかったら どうするんだよ。
多分 間に合わないけど、仕方無いから まずは学校へ。
それから クラブへ移動し、10分遅刻くらいで済みはしたけど、
前日のうちに用意してないってことは、
ゼッケンも入れてないよな、と聞いてみたら、
案の定、大当たり! ビンゴ!
家へ戻り、食事を してから ゼッケンを 持ち、
今度は電車で試合会場へ。
本当に、どんだけ疲れさせてくれる おなごだろう
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≪豚肉の玉葱巻き焼き弁当≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/76/77263e962aea96fce81b257686b9e220.jpg)
豚生姜焼き用の少し厚めの豚肉で玉葱を きつめに クルクル。
軽く塩こしょうし、オリーブ油で巻き終わりから焼き、
酒、醤油、ソース、ケチャップ、みりん。
ちょっと煮詰め具合が足りなかったみたいで、
残りを 朝食で食べたら味が薄かった。 ごめん。
前の晩に作った スパニッシュオムレツが沢山 残ったので、
レンジで温めて利用しました。
軽く塩こしょうし、オリーブ油で巻き終わりから焼き、
酒、醤油、ソース、ケチャップ、みりん。
ちょっと煮詰め具合が足りなかったみたいで、
残りを 朝食で食べたら味が薄かった。 ごめん。
前の晩に作った スパニッシュオムレツが沢山 残ったので、
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翌 17日の日曜日は国体予選。
今回も また、ベスト 16に入るのも難しそうだけど、
前日は鶏ムネ肉、この日は ラム、低カロリー高たんぱくで、
気持ちだけでも母は応援です。
今回も また、ベスト 16に入るのも難しそうだけど、
前日は鶏ムネ肉、この日は ラム、低カロリー高たんぱくで、
気持ちだけでも母は応援です。
≪ラム肉の炒め物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/15/b7d310287b3cee8a36275d3a63f219e8.jpg)
ラムと玉葱を 炒めて塩こしょう。
薄めの味付けにして、Julianは塩こしょうを 追加して、
コスモスは焼き肉の たれで。
薄めの味付けにして、Julianは塩こしょうを 追加して、
コスモスは焼き肉の たれで。
≪スパニッシュオムレツ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1a/5dff8b0e742708c62d11c0da802a16b7.jpg)
フライパンに オリーブ油を 熱し、玉
葱、しめじ、赤ピーマン、茹でた枝豆の みじん切りを 炒め、
塩こしょう、牛乳少々、パルメザンチーズを 加えた溶き卵を 加える。
この日は前日 残った白身2ヶと、全卵 2ヶで。
適当に混ぜながら形を 調え、直径 14cmの フライパンへ移し、
火が通るまで両面を 程良く焼けば できあがり。
葱、しめじ、赤ピーマン、茹でた枝豆の みじん切りを 炒め、
塩こしょう、牛乳少々、パルメザンチーズを 加えた溶き卵を 加える。
この日は前日 残った白身2ヶと、全卵 2ヶで。
適当に混ぜながら形を 調え、直径 14cmの フライパンへ移し、
火が通るまで両面を 程良く焼けば できあがり。
≪油揚げの袋煮≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/16/6fcbee7693b08b9999ccde1f7ea3aec0.jpg)
油揚げを 半分に切り、しらたき、にんじん、椎茸を 詰め・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/10/655efb82a830dfc1d7e3b5fda5c1be65.jpg)
ピンクソルトと昆布醤油で煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b0/c39d7ff26667483cb152bab5eae4a9dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a1/1129236ef9fbf27824821c223e12bdf3.jpg)
≪しらすPIZZA≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6f/e3b5ebf3dc607b9e9203ed97d3021e45.jpg)
チーズを のせる前の写真、撮るの忘れちゃったよ~
しかも、焦げちゃったから益々なんだか よく分からない。
ソースは ケチャップ、ホントは マヨ醤油にするべきだったのに・・・
玉葱、ピーマン、赤ピーマン、平茸、しらす、チーズ。
しかも、焦げちゃったから益々なんだか よく分からない。
ソースは ケチャップ、ホントは マヨ醤油にするべきだったのに・・・
玉葱、ピーマン、赤ピーマン、平茸、しらす、チーズ。
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≪もずく酢≫
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≪グリーンサラダ≫
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早弁用の蛸飯の お米を 1合といで小さな炊飯器に、
お弁当と翌日の朝晩の食事用に白米を 5合とぎ、
大きな炊飯器に セットして ホッとしたところへ Julianが、
同期から「日曜の試合がんばれって メロンパン 2ヶもらった~」
と帰宅、明日これ食べるから夕方飯は要らないと・・・
orz
コスモスと Julianが朝食に食べて、残りは おにぎりにして
会社で お昼に食べようと用意してたら、
おかあさん (´・ω・`;) それ、Julianのじゃないよね?と、
メロンパンで夕方飯不要の Julianが心配顔。
大丈夫、おかあさんのだから、と言うと、ホッとしてた(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/38/0cad229b1cd231cbc3443f6c61c9a7bc.jpg)
≪蛸飯にぎり≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1d/b08e1300c5c6af0265b9aef1af569ae4.jpg)
米を とぎ、雑穀米を 加え、エリンギ、蛸、昆布、
ピンクソルト、濃口・薄口・昆布醤油、酒、みりん、各少々。
お弁当と翌日の朝晩の食事用に白米を 5合とぎ、
大きな炊飯器に セットして ホッとしたところへ Julianが、
同期から「日曜の試合がんばれって メロンパン 2ヶもらった~」
と帰宅、明日これ食べるから夕方飯は要らないと・・・
orz
コスモスと Julianが朝食に食べて、残りは おにぎりにして
会社で お昼に食べようと用意してたら、
おかあさん (´・ω・`;) それ、Julianのじゃないよね?と、
メロンパンで夕方飯不要の Julianが心配顔。
大丈夫、おかあさんのだから、と言うと、ホッとしてた(笑)
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≪蛸飯にぎり≫
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寝ようと思った時点で 1時を 回っていて ガックリ疲れが。
もらった メロンパン 2つで翌日の夕方飯は消滅したし、
朝食は、要らなくなった蛸飯が昇格していたので、
頭に翌日の お弁当だけを 思い描いてから寝た。
酒の残った、寝不足の回らない頭で いくら考えても、
お弁当は思い浮かばないからね。
他のことは、酔って寝たら忘れるんだけど、不思議、
予定した お弁当は、多分 忘れたことは無かったと思う。
もらった メロンパン 2つで翌日の夕方飯は消滅したし、
朝食は、要らなくなった蛸飯が昇格していたので、
頭に翌日の お弁当だけを 思い描いてから寝た。
酒の残った、寝不足の回らない頭で いくら考えても、
お弁当は思い浮かばないからね。
他のことは、酔って寝たら忘れるんだけど、不思議、
予定した お弁当は、多分 忘れたことは無かったと思う。
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≪焼肉枝玉弁当≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c2/31786793916ea6352dad9e7a16225ae9.jpg)
豚肉と玉葱を 炒めて焼肉の たれ、
にんじんは千切りにして炒め、砂糖と薄口醤油。
枝豆の残りを サッと炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 加え、
適当に まとめ、食べやすい大きさに切って。
にんじんは千切りにして炒め、砂糖と薄口醤油。
枝豆の残りを サッと炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 加え、
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水曜日、せっかくの休日だったけど、午前中は、GWの公式戦で、
Julianが会場校へ置いて来た水筒を 取りに行き、
家に忘れて行った、部活で履く シューズを 高校まで届け、
何とか酒の買い出しまで詰め込んで、帰宅は 1時。
その後、昼食を 挟んで、今度は乾物等、食品の買い出し。
帰って来たのは 4時半過ぎ。
あとは食事の支度で、1日が終わり。
元の生活に戻れば戻ったで、結局 前と同じ、
こうなることは分かってるんだけどね・・・仕方無いか。
コスモスは バイトで、帰宅が 11時過ぎなので、
Julianと 2人で先に始める いつもの パターンでした。
Julianが会場校へ置いて来た水筒を 取りに行き、
家に忘れて行った、部活で履く シューズを 高校まで届け、
何とか酒の買い出しまで詰め込んで、帰宅は 1時。
その後、昼食を 挟んで、今度は乾物等、食品の買い出し。
帰って来たのは 4時半過ぎ。
あとは食事の支度で、1日が終わり。
元の生活に戻れば戻ったで、結局 前と同じ、
こうなることは分かってるんだけどね・・・仕方無いか。
コスモスは バイトで、帰宅が 11時過ぎなので、
Julianと 2人で先に始める いつもの パターンでした。
≪紋甲イカの ピリ辛炒め≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ed/28cf00a84681bb456c2d2fe23a12cf7d.jpg)
ごま油を 熱し、鷹の爪、イカを 入れ、宮崎産 スパイス調味料
マキシマムで味を 調えて できあがり。 美味しかった。
マキシマムで味を 調えて できあがり。 美味しかった。
≪鶏肉の豆腐つくね団子≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/01/de8eb7b597590ce28164b75ca5fb9226.jpg)
鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐、塩こしょう、片栗粉を よく混ぜ、
手に水を つけて適当な大きさに丸め、
ごま油を 熱した フライパンへ。
フライ返しで形を 調えながら焼き、酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰め、卵黄を からめて いただきます。
手に水を つけて適当な大きさに丸め、
ごま油を 熱した フライパンへ。
フライ返しで形を 調えながら焼き、酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰め、卵黄を からめて いただきます。
≪タコと きゅうりの キムチ和え≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5b/ffb0423eee146e92059baffb29d37210.jpg)
適当な大きさに切った タコと、
所々 皮を むいて塩で こすって洗い、
叩いて食べやすい大きさに切った きゅうりを、
キムチの素で和えるだけ。
所々 皮を むいて塩で こすって洗い、
叩いて食べやすい大きさに切った きゅうりを、
キムチの素で和えるだけ。
≪ひじきの煮物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e5/6a183698d2a4e8e5c92a3af692100537.jpg)
しらたきを 乾煎りし、ごま油、にんじん、
椎茸、油揚げを 炒めて沸かした湯に。
砂糖、醤油、みりんの味付けで。
≪鰹の刺身≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bc/1984b9900869a7cc65ad00e94218a2ed.jpg)
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≪紋甲イカの ピリ辛炒め≫
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ごま油を 熱し、鷹の爪、茹で紋甲イカを 入れ、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味付けするだけ。
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お休みの日は、時間があって気分が乗れば、
何でも何かの役に立つので、適当に色々作っておくんだけど、
これは、13日に作って、
いつ食べることになるかと思ってたら、なんと 2日後。
遅っっっ(笑)
でもね、それを 見越して、
あんを かけないでおいて、夜には火を 入れ、
食べることが決まった時点で振る タイプの片栗粉を 加えて
初めて あんかけにするの。
何でも何かの役に立つので、適当に色々作っておくんだけど、
これは、13日に作って、
いつ食べることになるかと思ってたら、なんと 2日後。
遅っっっ(笑)
でもね、それを 見越して、
あんを かけないでおいて、夜には火を 入れ、
食べることが決まった時点で振る タイプの片栗粉を 加えて
初めて あんかけにするの。
≪かぶと ひき肉の あんかけ丼≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/10/539ac9fd03b84039a3fb9a0af0f6da2c.jpg)
かぶと ひき肉を ごま油で炒め、水を 加え、
ピンクソルト、薄口醬油で味を 調え、かぶに火が通ったら、
振る タイプの片栗粉で あんを かければ できあがり。
ピンクソルト、薄口醬油で味を 調え、かぶに火が通ったら、
振る タイプの片栗粉で あんを かければ できあがり。
* * * * * * * *
私のは、お弁当の肉そぼろの残りを のせ、
八幡屋磯五郎の激辛一味、バードアイを 効かせて。。。
八幡屋磯五郎の激辛一味、バードアイを 効かせて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f7/c26de1d5aa1e8d315a8c469057e071a5.jpg)
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コスモスは パークへ行って、帰宅は 10時過ぎなので、
いつも通り、部活から帰宅した Julianと 2人で先に食事を 開始。
いつも通り、部活から帰宅した Julianと 2人で先に食事を 開始。
≪牛すじ煮≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f9/221b22326c2c4a58637e1aee0490e8f9.jpg)
牛すじを、長葱の青い部分と ニンニク 1かけと 15分圧力を かけ、
食べやすい大きさに切って変えた水で こんにゃくと煮る。
酒、ピンクソルト、醤油、みりん。
食べやすい大きさに切って変えた水で こんにゃくと煮る。
酒、ピンクソルト、醤油、みりん。
≪たこの カルパッチョ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/92/c6986dcfb6d66498d33951f0915ff23e.jpg)
≪かんぱちの かま焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5c/f396bff8a381edfcf011def26240dda7.jpg)
≪枝豆≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/29/2fb151fcfdef6cd9dd33780b086d14c1.jpg)
≪鶏肉の トマトクリームシチュー≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ae/e8a9090f10e341f83ba13713df9558e8.jpg)
鶏肉を 炒めて軽く塩こしょう、
玉葱、にんじん、じゃがいも、しめじを 加え、
水、コンソメ、トマト缶、牛乳、パルメザンチーズ。
玉葱、にんじん、じゃがいも、しめじを 加え、
水、コンソメ、トマト缶、牛乳、パルメザンチーズ。
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この日も Julianと 2人で食事。
コスモスは、昼間、部活関係の会議が あると出かけたけど、
部活後も話し合いが あったとかで、
帰宅は いつもより かなり遅く、11:30。
食事に付き合ってたのと、寝る前に少しだけ本を 読んだので、
私が寝たのは 1:30。
コスモスは、昼間、部活関係の会議が あると出かけたけど、
部活後も話し合いが あったとかで、
帰宅は いつもより かなり遅く、11:30。
食事に付き合ってたのと、寝る前に少しだけ本を 読んだので、
私が寝たのは 1:30。
≪かしら焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/28/53a6a675b7fe79f74dd449c259b7eabc.jpg)
時々 スーパーで売っている、かしらの小間切れみたいなの、
炒めて食べるように売ってるんだと思うんだけど、
うちは毎回 金串に刺して焼く。 面倒だけど美味しいんだよね。
炒めて食べるように売ってるんだと思うんだけど、
うちは毎回 金串に刺して焼く。 面倒だけど美味しいんだよね。
≪パスタグラタン≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/06/ee2efce2030fc1a787019f259d347a0d.jpg)
家出中、長いこと泊めてくれた友達が作ってくれて、
それが メッチャ美味しかったから作ってみたの。
53歳にして、ホワイトソースを 作ったのも人生初っっっ!!
一度で上手く作れる訳も無く、予想通り失敗。
私は ぼそぼそで クリーミーさが無く ガッカリだったんけど、
Julianは、自分は その友達の作ったのを 食べてないし、
十分 美味しいよ~と言ってくれた。 ありがとね。
今度は頑張って美味しく作る~ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
それが メッチャ美味しかったから作ってみたの。
53歳にして、ホワイトソースを 作ったのも人生初っっっ!!
一度で上手く作れる訳も無く、予想通り失敗。
私は ぼそぼそで クリーミーさが無く ガッカリだったんけど、
Julianは、自分は その友達の作ったのを 食べてないし、
十分 美味しいよ~と言ってくれた。 ありがとね。
今度は頑張って美味しく作る~ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cd/48938ece2c6b266155356e73ffb8f0c2.jpg)
塩味がするくらいの湯で パスタを 茹で、その間に
オリーブ油で玉葱、しめじ、平茸、エリンギを 炒め、
茹で上がった パスタと、小麦粉と牛乳を 少しずつ加え混ぜ、
塩こしょうで味を 調え、チーズを のせて焼けば できあがり。
オリーブ油で玉葱、しめじ、平茸、エリンギを 炒め、
茹で上がった パスタと、小麦粉と牛乳を 少しずつ加え混ぜ、
塩こしょうで味を 調え、チーズを のせて焼けば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0e/320af7d36a273125cd7100e02e2e3590.jpg)
≪ほうれん草の バター炒め≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/57/0636cdcea36baf25847d079e38cc133b.jpg)
オリーブ油で ほうれん草を 炒め、塩こしょう、醤油、バター。
≪グリーンサラダ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d1/04fcc25fb6f4916560dc84dc752f59a3.jpg)
≪かぶの浅漬け≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d1/4381b5a64db28df78b2741f32b7b6403.jpg)
かぶの皮を むいて食べやすい大きさに切り、
ピンクソルトを 振って混ぜ、水気が出たら絞る。
納豆に付いている小袋の だし醤油を 1袋 加えて味を 見たら、
それで十分美味しかったので できあがりに。
ピンクソルトを 振って混ぜ、水気が出たら絞る。
納豆に付いている小袋の だし醤油を 1袋 加えて味を 見たら、
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冷蔵庫の中の物だけで付け合わせを 作ろうとすると、
赤白緑、毎日こればっかりに なっちゃうなぁと前の晩から考え、
やっと朝方だったか、起きてからだったか思い付いた。
ティッシュを 箱で学校へ運搬している風邪っぴき Julian。
この人も、私が家出して 2ヶ月半の間に風邪ひくの 2度目(怒)
日曜は国体予選だし、少しでも早く治るよう葱という葱を 動員中。
効くのか どうかは・・・ (´・ω・`;)
お弁当で悩み過ぎて、よく寝た気がしない。
夜中に 2回起きて、更に目覚ましの 30分も前に起きちゃった。
赤白緑、毎日こればっかりに なっちゃうなぁと前の晩から考え、
やっと朝方だったか、起きてからだったか思い付いた。
ティッシュを 箱で学校へ運搬している風邪っぴき Julian。
この人も、私が家出して 2ヶ月半の間に風邪ひくの 2度目(怒)
日曜は国体予選だし、少しでも早く治るよう葱という葱を 動員中。
効くのか どうかは・・・ (´・ω・`;)
お弁当で悩み過ぎて、よく寝た気がしない。
夜中に 2回起きて、更に目覚ましの 30分も前に起きちゃった。
≪豚肉の葱まみれ塩だれ弁当≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/57/377c678f3eddd1e43b6dc9801913fcbd.jpg)
こんにゃくを フライパンで乾煎りし、ごま油を 加え、
かつおぶし、酒、醤油、みりんを 加え、程良く煮詰める。
ごま油で長葱の みじん切りを 炒めて香りを うつし、
片栗粉を まぶした豚肉を 加え、塩だれで味付け。
オリーブ油で にんじんを 炒め、
ほうれん草を 加え、軽く塩こしょう、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 加え、炒め合わせる。
かつおぶし、酒、醤油、みりんを 加え、程良く煮詰める。
ごま油で長葱の みじん切りを 炒めて香りを うつし、
片栗粉を まぶした豚肉を 加え、塩だれで味付け。
オリーブ油で にんじんを 炒め、
ほうれん草を 加え、軽く塩こしょう、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 加え、炒め合わせる。
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