゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月15日  かぶと ひき肉の あんかけ丼

2018-06-22 23:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


お休みの日は、時間があって気分が乗れば、
何でも何かの役に立つので、適当に色々作っておくんだけど、
これは、13日に作って、
いつ食べることになるかと思ってたら、なんと 2日後。
遅っっっ(笑)

でもね、それを 見越して、
あんを かけないでおいて、夜には火を 入れ、
食べることが決まった時点で振る タイプの片栗粉を 加えて
初めて あんかけにするの。




  ≪かぶと ひき肉の あんかけ丼≫
  

かぶと ひき肉を ごま油で炒め、水を 加え、
ピンクソルト、薄口醬油で味を 調え、かぶに火が通ったら、
振る タイプの片栗粉で あんを かければ できあがり。



   *   *   *   *   *   *   *   *


私のは、お弁当の肉そぼろの残りを のせ、
八幡屋磯五郎の激辛一味、バードアイを 効かせて。。。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月14日の つまみ

2018-06-22 17:00:00 | つまみ
 

コスモスは パークへ行って、帰宅は 10時過ぎなので、
いつも通り、部活から帰宅した Julianと 2人、
先に食事を 開始。



  ≪牛すじ煮≫
  
牛すじを、長葱の青い部分、にんにく一かけと 15分 圧力を かけ、
食べやすい大きさに切って変えた水で こんにゃくと煮る。
酒、ピンクソルト、醤油、みりん。







  ≪たこの カルパッチョ≫
  







  ≪かんぱちの かま焼き≫
  







  ≪枝豆≫
  







  ≪鶏肉の トマトクリームシチュー≫
  
鶏肉を 炒めて軽く塩こしょう、
玉葱、にんじん、じゃがいも、しめじを 加え、
水、コンソメ、トマト缶、牛乳、パルメザンチーズ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月14日  青椒肉絲風弁当

2018-06-22 11:00:00 | Julianの おべんとう


確か、この日は前日に買った パンが あるとかで、
夕方飯は無かったんじゃないかなぁ。



  

≪青椒肉絲風弁当≫

  
豚肉に片栗粉を まぶして ごま油で炒め、
玉葱、ピーマン、赤ピーマンを 加え、
オイスターソースで味付け。
玉子は塩こしょうのみで適当に まとめ、
そぎ切りにして詰めるだけ!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤