゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月7日  白麻婆丼

2018-06-13 18:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


前日の朝、夜の おかずも兼ねて作ったんだけど、
久々で元気なもんだから、張り切って夜の おかずを 作っちゃって、
これは翌朝に残しておくのが ベストな選択ということに。
Julianには悪いけど 2日続けて同じ あさごはん。
送り出した後、私も いただきました。



  

≪白麻婆丼≫

  
豚ひき肉を 炒め、脂が出たら長葱の小口切り、
手で崩した木綿豆腐、水、白だしを 加え、
振る タイプの片栗粉で とろみを つければ できあがり。
小葱を のせてね。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月7日  甘辛そぼろ&海苔ふりにぎり

2018-06-13 06:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


水曜は コスモスと 1日うだうだしていて買物へ行かなかったので
冷蔵庫も空。 前に買った ふりかけと、前日お弁当用に作った
豚ひき肉の甘辛そぼろを ごはんに混ぜて握りました。



  ≪甘辛そぼろ&海苔ふりにぎり≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤