我が家の苺は南斜面の日あたりの良い場所に植えて4年になりますが、年々下の方へ広がって、今、毎日次々に実が赤く熟してたくさん採れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7a/f703929e1d58343d67881f66aa463784.jpg)
数日前、25cmほどのざるいっぱいの収穫がありました。
一日おきに収穫していますが、そのまま食べたり、コンデンスミルクにつけて
食べたり、苺ミルクのジュースにして飲んだりと楽しんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/83/2faf1d20767ef310aac17c0a8998704f.jpg)
今度は、残った1.2kgほどの苺に半量弱の砂糖を加えて弱火で煮て、最後にレモンを加えて苺ジャムを作ってみました。
パンにつけて食べたり、自家製のヨーグルトと混ぜたり、クッキーに使ったりと用途はいろいろです。美味しいですよ!
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数日前、25cmほどのざるいっぱいの収穫がありました。
一日おきに収穫していますが、そのまま食べたり、コンデンスミルクにつけて
食べたり、苺ミルクのジュースにして飲んだりと楽しんでいます。
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今度は、残った1.2kgほどの苺に半量弱の砂糖を加えて弱火で煮て、最後にレモンを加えて苺ジャムを作ってみました。
パンにつけて食べたり、自家製のヨーグルトと混ぜたり、クッキーに使ったりと用途はいろいろです。美味しいですよ!