ご近所の方に子メロンをたくさんいただきました。子めろんはメロン農家で甘い大きなメロンだけを育てるために、そのほかのメロンを小さいうちに摘出するメロンだそうです。
子メロンは漬物にして食べると美味しいということで、早速、インターネットで検索してみました。
塩漬け、しょうゆ漬け、粕漬け、酢漬け、味噌漬け、ビール漬けなどいろいろな方法がありましたが、いくつか漬けてみて美味しいと思われた方法をご紹介しま す。
1)塩漬け
半分に切って皮をむき、スプーンで種をくりぬいた後、軽く塩で一夜漬けしためろんを薄く切って、みょうが、カツオブシ、ポン酢しょう油をかけて食べる。あっさりとして美味です。
2)酢漬け
一夜漬けしたメロンの水を切り、米酢か果物酢と半量の砂糖、塩少々、出し昆布少々につける。サクサクとして美味です。
3)たまりしょう油漬け
胡瓜でつける方法を先日、長崎に帰った時に友人に教えてもらいましたが、これをメロンに応用しました。
一夜漬けしたメロン500gを5mm巾に霧、しょうがの千切り、とうがらし1本を調味料(しょう油130ml、酢40ml、砂糖60g、酒大匙半分、みりん大匙半分)を沸騰させた後に2時間漬け込む。ザルに揚げて調味料を再度沸騰させて漬け込む。
期待以上に美味しく、保存が利きます。
4)味噌漬け
一夜漬けしたメロンを洗って、味噌とザラメ糖(1:1)に漬ける。
これもサクサクとした歯ごたえで、お薦めです。
以上、お試しあれ!
子メロンは漬物にして食べると美味しいということで、早速、インターネットで検索してみました。
塩漬け、しょうゆ漬け、粕漬け、酢漬け、味噌漬け、ビール漬けなどいろいろな方法がありましたが、いくつか漬けてみて美味しいと思われた方法をご紹介しま す。
1)塩漬け
半分に切って皮をむき、スプーンで種をくりぬいた後、軽く塩で一夜漬けしためろんを薄く切って、みょうが、カツオブシ、ポン酢しょう油をかけて食べる。あっさりとして美味です。
2)酢漬け
一夜漬けしたメロンの水を切り、米酢か果物酢と半量の砂糖、塩少々、出し昆布少々につける。サクサクとして美味です。
3)たまりしょう油漬け
胡瓜でつける方法を先日、長崎に帰った時に友人に教えてもらいましたが、これをメロンに応用しました。
一夜漬けしたメロン500gを5mm巾に霧、しょうがの千切り、とうがらし1本を調味料(しょう油130ml、酢40ml、砂糖60g、酒大匙半分、みりん大匙半分)を沸騰させた後に2時間漬け込む。ザルに揚げて調味料を再度沸騰させて漬け込む。
期待以上に美味しく、保存が利きます。
4)味噌漬け
一夜漬けしたメロンを洗って、味噌とザラメ糖(1:1)に漬ける。
これもサクサクとした歯ごたえで、お薦めです。
以上、お試しあれ!