定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

子めろんの漬物

2009-09-05 05:46:35 | Weblog
 ご近所の方に子メロンをたくさんいただきました。子めろんはメロン農家で甘い大きなメロンだけを育てるために、そのほかのメロンを小さいうちに摘出するメロンだそうです。



 子メロンは漬物にして食べると美味しいということで、早速、インターネットで検索してみました。
 
 塩漬け、しょうゆ漬け、粕漬け、酢漬け、味噌漬け、ビール漬けなどいろいろな方法がありましたが、いくつか漬けてみて美味しいと思われた方法をご紹介しま す。

1)塩漬け
 半分に切って皮をむき、スプーンで種をくりぬいた後、軽く塩で一夜漬けしためろんを薄く切って、みょうが、カツオブシ、ポン酢しょう油をかけて食べる。あっさりとして美味です。

2)酢漬け
 一夜漬けしたメロンの水を切り、米酢か果物酢と半量の砂糖、塩少々、出し昆布少々につける。サクサクとして美味です。

3)たまりしょう油漬け
 胡瓜でつける方法を先日、長崎に帰った時に友人に教えてもらいましたが、これをメロンに応用しました。
  
 一夜漬けしたメロン500gを5mm巾に霧、しょうがの千切り、とうがらし1本を調味料(しょう油130ml、酢40ml、砂糖60g、酒大匙半分、みりん大匙半分)を沸騰させた後に2時間漬け込む。ザルに揚げて調味料を再度沸騰させて漬け込む。
期待以上に美味しく、保存が利きます。

4)味噌漬け
 一夜漬けしたメロンを洗って、味噌とザラメ糖(1:1)に漬ける。
 これもサクサクとした歯ごたえで、お薦めです。

以上、お試しあれ!
  
  
コメント
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