我が家に植えているブルベリーが今年はいつの間にかたくさん実をつけ、ふと見ると、熟して木の下に落ちているのを見つけ、あわてて採りました。
熟しているだけにそのまま食べても甘くて、ジャムにするほどの量ではないので、ヨーグルトに混ぜて食べることにしました。
ところで、先日山葡萄狩りで収穫したのを、数日間日向に広げて置いた後(水分が多いので)、ジャムを作りました。
ジャムの作り方を示します。
①ヤマブドウを房からはずし、一粒ずつにする。葡萄の重さを測り、半分量~6割の砂糖を準備する。
②流水で洗い、よく水切りをする。
③粒を鍋に入れ火にかけ、へら等でつぶしながら火を通す。(煮立たせないよう注意する。)
④ある程度粒がつぶれたら、皮と種を金網のザルでこす。木ベラやオタマなどで、潰しながらジュースをこし取る。
⑤ジュースに分量の半分の砂糖を加えて火にかける。弱火でかき混ぜながら火を通し、アクを取る。煮立つ前に残りの砂糖を加えて溶かす。
⑥とろみがついてきたら火を止める(コップに水を入れ、ヤマブドウジャムを1滴たらしてみて、そのままの形で沈む程度が目安)。
⑦熱いうちに加熱消毒したビンへ移し、フタをして逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存。(出来るだけ涼しいところに保存しても、1年間くらい持ちます。)
多いと作業も大変でしたが、珍しく夫も手伝ってくれました。約7kgあったので、たくさんの瓶詰めが並びました。友人達が喜んでくれそうです。
これは昨年山葡萄をリッカーに漬けたものです。1年ぶりに開けて氷で割って飲んでみると、結構美味でした。とても美しい色です。
熟しているだけにそのまま食べても甘くて、ジャムにするほどの量ではないので、ヨーグルトに混ぜて食べることにしました。
ところで、先日山葡萄狩りで収穫したのを、数日間日向に広げて置いた後(水分が多いので)、ジャムを作りました。
ジャムの作り方を示します。
①ヤマブドウを房からはずし、一粒ずつにする。葡萄の重さを測り、半分量~6割の砂糖を準備する。
②流水で洗い、よく水切りをする。
③粒を鍋に入れ火にかけ、へら等でつぶしながら火を通す。(煮立たせないよう注意する。)
④ある程度粒がつぶれたら、皮と種を金網のザルでこす。木ベラやオタマなどで、潰しながらジュースをこし取る。
⑤ジュースに分量の半分の砂糖を加えて火にかける。弱火でかき混ぜながら火を通し、アクを取る。煮立つ前に残りの砂糖を加えて溶かす。
⑥とろみがついてきたら火を止める(コップに水を入れ、ヤマブドウジャムを1滴たらしてみて、そのままの形で沈む程度が目安)。
⑦熱いうちに加熱消毒したビンへ移し、フタをして逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存。(出来るだけ涼しいところに保存しても、1年間くらい持ちます。)
多いと作業も大変でしたが、珍しく夫も手伝ってくれました。約7kgあったので、たくさんの瓶詰めが並びました。友人達が喜んでくれそうです。
これは昨年山葡萄をリッカーに漬けたものです。1年ぶりに開けて氷で割って飲んでみると、結構美味でした。とても美しい色です。