今年はズッキーニを2本植えましたが、とても成長が良くて大きな葉を広げ、緑と黄色の実をつけてくれました。
夏も終わってふと畑を見ると、いつの間にか大きなズッキーニが2本生っていました。まだ、小さいのも実をつけています。長さが35cmもありました。
ズッキーニは炒め物や、スープ、漬物などに使いますが、大きいと食べてしまうまでに飽きてしまいます。そこで、今回はしょうゆ漬けにしてみました。いつもはキュウリを使います。
A) ズッキーニ(一口大で幅5mmの輪切りにする) 1kg
しょうが(千切り) 1かけ
とうがらし(輪切り) 2本
B)漬け汁
しょうゆ 250ml
酢 80ml
砂糖 120g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方:
Bを沸騰させ、Aを入れ2時間置く。2時間後、Aをざるにあげ、Bを沸騰させて冷ました後Aを漬けこみ冷蔵庫保存
キュウリやズッキーニで試してみてください。
夏も終わってふと畑を見ると、いつの間にか大きなズッキーニが2本生っていました。まだ、小さいのも実をつけています。長さが35cmもありました。
ズッキーニは炒め物や、スープ、漬物などに使いますが、大きいと食べてしまうまでに飽きてしまいます。そこで、今回はしょうゆ漬けにしてみました。いつもはキュウリを使います。
A) ズッキーニ(一口大で幅5mmの輪切りにする) 1kg
しょうが(千切り) 1かけ
とうがらし(輪切り) 2本
B)漬け汁
しょうゆ 250ml
酢 80ml
砂糖 120g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方:
Bを沸騰させ、Aを入れ2時間置く。2時間後、Aをざるにあげ、Bを沸騰させて冷ました後Aを漬けこみ冷蔵庫保存
キュウリやズッキーニで試してみてください。