12月になって3種類の漬物をつけてみました。丁度良い食べごろです。
先日ブログに漬け方を出しましたが、1週間ほど前から食べごろになってきた「鮭のはさみ漬け」です。大根の間に挟めた鮭と人参がとても綺麗な色どりとなり、初めてにしてはまあまあの出来でした。食べてもらった友人から「もう少し麹を多く入れると、甘くなるよ。」と教えていただきました。
これは毎年漬けている「大根のビール漬け」です。ビールだけでなく、酢、砂糖、塩、クエン酸、カラシが入っていますが、甘みがありとても美味です。我が家で出来た大根を使用したため、ちょっと小さめですが・・・・
定番の白菜漬けです。いつもは朝鮮漬けをつけることが多いのですが、他人と会う時には食べれないので、今回は麹を少し入れて甘めに漬けました。御漬物は来客があった時、箸休めになり、重宝します。
2年前に仕込んだ味噌を出してみました。2年間熟成させると、甘みもあり、グッドでした。これで、味噌をほとんど買わずに済みます。