定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ベイクドチーズケーキ

2012-12-16 13:36:27 | 料理関連

 以前、実家へ帰った時に手作りのベイクドチーズケーキをいただき、とても美味しかったため、姪にレシピをもらってきました。

 今朝、焼いてみたところ、意外に簡単に出来上がり、とても美味しくいただきました。

材料
・グラハムクラッカー    135~100g
・バター             50g
・クリームチーズ      226g
・生クリーム         200ml
・砂糖              90g
・卵                 3個
・塩            ひとつまみ
・薄力粉         大さじ 3
・バニラオイル     小さじ 1
方法
 1)直径18cmの型にバターを塗っておく、バターをレンジでとかす
 2)ビニール袋で小さく砕いたグラハムクラッカーをボールに入れ、とかしバターと混ぜ、型に
   敷き詰め、冷凍庫にで固める。
 3)フードプロセッサーにその他の材料入れて、良く混ぜる。
 4)冷凍庫から出した型の上に3)を流し入れ、オーブンの180℃で40~45分焼き、冷まし 
   て、冷蔵庫で冷やす。

 美味しいですよ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする