気温が高くなるとヤチブキの花弁が大きくなってしまうため、小さなうちに押し花にしようと、ゴルフ場近くの渓流に下りてみました。
渓流に下りてみるとまだ周囲は雪が残っており、雪解けの水はとても冷たく感じました。
まだ小さめのヤチブキの花は、黄金色に輝いて元気良く咲いていました。
夕方、農家の友人夫妻が我が家にたくさんの「ベビーホタテ」を届けてくださいました。処理方法がわかりませんので、奥様が実演してくださいました。良く洗った後、鍋に入れて水を入れずに蒸かすと、ふたがパカッ、パカッと開いて、中身を簡単に取り出すことができます。
そのまま食べるとホタテのうま味が口に広がって、とても美味です。ホタテの炊き込みご飯の分を取って、残りは冷凍保存。翌日の朝食では、殻つきのままお味噌汁にしていただくと、良いだしが出て、久しぶりに美味しいお味噌汁をいただきました(#^.^#)。
昨夕はホタテご飯と大根の千切りにホタテを加えてマヨネーズと牛乳で和えたサラダを作ってみました。しばらくはホタテ入りのいろいろな料理を楽しめそうです。
美味しさをご近所の方にも味わって欲しいと思い、少しおすそ分けしました。