友人のN夫妻からまたベビーホタテをいただきました。ベビーホタテを入手できるのは、そろそろお終いとのことでした。養殖ホタテの選外品だそうです。
お味噌汁の分を分けて、残りは蒸して中身を取り出します。
ホタテの身には黒い苦味がある内臓があるので、それを取り出して、冷凍保存します。夕食には、お味噌汁とむき身のホタテをそのままいただいたり、マヨ味噌につけて食べたりしました。
バターしょうゆで食べるのもよし、炊き込みご飯に入れると、うま味が伝わります、先日は玉ねぎ、にんじんと一緒にかき揚げてんぷらにしてみましたが、とても美味でした。スパゲティに入れるととても美味しかったという友人もいました。いろいろと楽しめそうです。Nさん、どうもご馳走様でした!
我が家の畑です。それほど広くはありませんが、二人分の野菜を育てるのに十分な広さです。すでに畑を耕し、肥料を入れ込み、各種野菜を植えるための区分けをしていますが、気温がまだ高くならないため、野菜の苗植えはもう少し待たなければなりません・・・
このあたりでは「カッコウが鳴くまで待とう!」「ワイスに白い雪形ができると植えてもいいよ」と言われています。昨日Nさん宅にカボチャの苗をいただきに行ったのですが、「まだ、霜が降りるかもしれないので、もう少し待った方がいいよ!」と言われました。さすが専門家は良くご存じです。