16日に妹夫妻達が余市のニッカウヰスキー工場見学を終えて、我が家にやってきました。ニッカウヰスキー工場見学者は昨年から相当多くなって評判が高く、どうしても寄ってみたかったと言っていました。
数日前に余市の魚市場で購入した毛ガニに、皆さんとても喜んで下さいました。
身入りが良く、結構大きくて食べ甲斐がありました。
毛ガニを食べている間に、山菜てんぷらを揚げては食卓に運びました。長崎の方ではウド、タラの芽、フキノトウ、行者ニンニク、アスパラ、根曲がりタケノコなどのてんぷらは、なかなか食べる機会が無いらしく、好評でした。
冷凍保存していた殻つきのベビーホタテのお味噌汁も珍しかったようでした。
翌日は恒例のバーベキューでした。姪のジンギスカンを食べたいと言う希望に沿ったのですが、豚肉、鶏手羽先、牛肉、ホタテ、グリーンアスパラなども含め、とても喜んでくれました。
ホッケを背開きにして焼く「チャンチャン焼き」は、ずっと前に礼文島に行った時に食べたものですが、甘いみそだれとネギを乗せて焼くと、美味しいですよ!