16日に私の妹夫妻と姪夫妻が8カ月の子供を連れて我が家に初めて来訪するので、その準備をしました。まず、今の季節は山菜のてんぷらをご馳走しなければ・・・と、我が家の近くを散策しながら、山菜集めをしました。
少しずつ気温も上がってきましたので、山菜もだいぶ伸びて、まあまあの収穫です。蕗も大きくなり、ウド、タラの芽、雪の傍にフキノトウ、エゾエンゴサクなど・・・更に数日前ゴルフ場でゲットしたタラの芽、友人から頂いた根曲がりタケノコ、我が家のギョウジャニンニクを加えて、材料はばっちりです。さらにアスパラ農家のMさんから採りたてのアスパラもいただきました。
夜、焚いていたストーブの上でリンゴのフィーリングを作り、アップルパイも焼きました。程よい色に焼けましたので、美味しそうです。
蕗とタケノコなどを使って煮物を作り、ベビーホタテとタケノコ、ごぼう、ニンジンなどを加えた炊き込みご飯、大根の千切りにベビーホタテを加えたサラダ、殻つきのまま冷凍したベビーホタテを用いてお味噌汁・・・と、おもてなし料理ができました。