気温も上がり、我が家の野菜達もだいぶ育って一部収穫できるようになりました。
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種を蒔いた「小松菜」「蕪」「サニーレタスとレタス」「人参」です。これらはどんどん間引きしなければならないので、ご近所の奥様方にいつでも採りに来て下さい。と、お願いしたり、友人にあげたりしています。
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今年は坊ちゃんカボチャを5本植えましたが、順調に育っています。ズッキーニは食べきれないので今年は1本植えています。その他、胡瓜が毎日収穫でき、ミニトマトが紅くなってきました。エンドウ豆が採れていますが、インゲンは花が咲いてこれから実が大きくなります。
人参の葉は衣を漬けてかき揚げにするのがさくさくとして一番美味しく食べれますが、間引きした葉を捨てるのがもったいなくて、そのほかの食べ方を検索してみました。
1)ふりかけ
人参の葉(さっと茹でてみじん切り)、ごま(大3-4)、海苔(2枚)酒(小2)、みりん(大
1)、醤油(大1)で炒める。
2)混ぜご飯
米3合、ニンジン葉(3つかみ、みじん切り)、チビ人参(輪切り)、白炒りごま(大5)、塩
(小1/2)
炒めて、炊いたご飯に入れて混ぜる。
3)人参葉と煮干しの炒め物
人参葉(1つかみ)、煮干し(1つかみ)、サラダ油(大1)、だし醤油:みりん(1:1)を大2
4)クラッカー
小麦粉1C,人参葉(1つかみ)、黒ゴマ(小2-3)、塩3つかみ、油(大2)、水20-30ml、
すべて混ぜ合わせビニール袋に入れて延ばしてカットし、オーブン200℃で15-20分。
1)と3)はトライしてみました。皆さんもお試しください。