友人のNさんから電話があり、「枝豆がもう、はじけそうになっているので、採りに来ませんか?」と言うことで、急いでNさん宅へお伺いしました。
今年は近所の方も枝豆の収穫がよくないとおっしゃっていましたが、Nさん宅では実がはじけそうに膨らんで、収量も良さそうです。収穫したばかりの枝豆を、後部の荷物席いっぱいにいただいて帰りました。
Nさんの話では、枝豆は中に3個の豆が入っていないと商品にならなくて、農協では引き取ってくれないそうです。我が家ではまだまだぺちゃんこの豆しか生っていませんし、大きく膨らんでも3個入りの枝豆は、ほんのわずかでしょう・・・・
いただいた枝豆をご近所や友人におすそ分けしたところ、皆さんにとても喜ばれました。Yさんは「今年は枝豆が少ないようで、ズンダ餅を作るのはあきらめていた」そうで、「早速作ってみます。」とおっしゃっていました。
我が家でも残りを全部ベランダで豆をちぎる作業が大変でした。夫も手伝ってくれましたので、助かりましたが・・・・・塩で茹でて、すぐに冷凍保存しました。できるだけ1~2個入りの枝豆は中の豆だけを取って、豆ご飯や豆スープ用に別に保存することにしました。
夕食で初採りの枝豆と締めサバで作った「押し寿司」を肴に、梅酒をいただきました(#^.^#)。
台風の影響で道東の方では被害が出ているようですが、ニセコ周辺は恵みの雨になりました。我が家の野菜も元気に育って、インゲン、エンドウ豆、さらに胡瓜やズッキーニもたくさん採れて、ご近所に配っています。