秋は野菜や果物、魚(特に秋刀魚)など食べ物が美味しい季節です。
秋と言えば「栗」。友人のKさんに昨年に引き続き、今年も栗をいただきました。大きな栗の木から落として外皮を剥くだけでも大変な作業だと思います。早速茹でて食べてみましたが、美味です。今度は栗ご飯を作ってみるつもりです。
ご近所の方が「草餅」を作って持ってきて下さいました。夫の退院のお祝いで、好物の草餅を作って下さったのです。毎年春に柔らかな蓬を摘んで下処理をした後に冷凍保存して、いつも作っていらっしゃる様で、蓬の香りがぷーんとして、柔らかくて美味しく頂きました。
いつもありがとうございます!
そろそろ雪も降るかもしれないと思い、畑の蕪を抜いてみました。1個だけ大きなのがありましたが、なかなか大きくなりません。大きなのは昆布とだしを入れて薄口しょうゆで煮てみました。残りは塩を降って漬けものにしてみました。
残っている野菜は大根と人参ですが、ほっそりとしていて、雪が降るまでにもう少し太って欲しいものだと思っていますが・・・・農家の友人の話では今年は人参が採れすぎて、農協で処理できないほどで余っているのを捨てているとか・・・・もったいない話です。