10月19日、北九州からお見えになっているYさん達と、2回目の食事会を我が家で行いました。
この日はYさんがわざわざ九州から購入して送って下さった「牛のテール」を使った「おじん」と言うスープを作って持ってきて下さったのです。牛のテールをニンニク、ショウガ、玉葱や根菜などと長く煮込んで、スープだけを取り出して、大ネギと豆腐を加えて、醤油味であっさりと味付けをしたスープで、かってご主人のYさんが良く作って下さっていたものです。
柔らかくてさっぱりとした味付けで、とても美味でした。私はポテトサラダと豚バラ肉と白菜の蒸し煮を準備しました。皆でおしゃべりをしながら食が進みました。
デザートはカボチャケーキと友人から届いた「新高梨」です。甘くてジューシーで、何よりも重さが800gもありました。