今年収穫した大根を使って、毎年漬けている「ビール漬け」を作ってみました。
我が家の大根はほっそりとして短く、農家から頂いた大根は太くて長い大根です。でもほっそりとしている方が、漬物には良いのかもしれません。
大根の皮を剥いてまず塩漬けした後に、ビール、砂糖、クエン酸、塩、からし、酢を入れて漬けこみます。寒い時期は美味しく出来上がります。
来年1月にニセコスキーに来られる広島の友人から、殻付きの牡蠣が届きました。蒸してレモン、ポン酢、トマトケチャップをつけていただきました。美味でした(#^.^#)。
お正月が近づいてきましたので、換気扇や台所周辺、部屋のお掃除など、忙しくなりました。2日間猛吹雪が続いて、周辺のあちこちの道路が通行止めになっていましたが、少し落ち着いてきたようです。