10月12日、北九州からニセコの別荘まで来られていたY夫人ほか2人に、我が家で久しぶりにお会いしました。毎年秋にニセコ入りされるのが日課となっています。
待ちかねていた私は早速「山葡萄ちぎり」をお願いしました。夫も手伝ってはくれますが、量が多いと一人では大変なのです・・・・手作業はしながらも、口は絶え間なく動いて、おしゃべりが途切れることはありません。
おかげで先日収穫分は全部下準備が終了して、ストーブに火を入れた時にジャム作りをします。果実酒も作ってみようか?と思っています。
夕方から食事会が始まりました。九州からのお客様なので、秋刀魚とボラのお刺身をたくさん出しました。ボラは北海道で初めて食べましたが、結構脂がのって美味でした。
我が家の畑に、今頃になって30cm以上の大きなズッキーニができていましたので、他に小松菜、レタス、蕪などの野菜と一緒に持って行ってもらい、喜んでもらいました。