このところ毎年梅酒作りをしています。
今年も市場で熟す前の大きな生梅が店頭に並んでいましたので、2㎏購入しました。昨年の分は夫と二人で時々飲んでいるため、ほとんど残り少なくなってきましたので、今年は2瓶分を購入したのです。
氷砂糖と梅を交互に入れて3か月ほど置くと梅酒の出来上がりです。梅酒に使用した梅は、1年後には取り出して、そのまま食べたり、蜂蜜をかけて食べたり、サラダに加えたり・・・して、食べています。カリカリッとして美味です。
このところ毎年梅酒作りをしています。
今年も市場で熟す前の大きな生梅が店頭に並んでいましたので、2㎏購入しました。昨年の分は夫と二人で時々飲んでいるため、ほとんど残り少なくなってきましたので、今年は2瓶分を購入したのです。
氷砂糖と梅を交互に入れて3か月ほど置くと梅酒の出来上がりです。梅酒に使用した梅は、1年後には取り出して、そのまま食べたり、蜂蜜をかけて食べたり、サラダに加えたり・・・して、食べています。カリカリッとして美味です。