先日、NHKのためしてガッテンを見ていると、「あのジャムが大進化ー秋の恵みフル活用ー」と言うのを放映していました。
私はいつもジャムを作っているので興味深く見ていると、低糖度シャム(フルーツスプレッド)が、いろいろな料理に使用でき、美味しくなることが分かりましたので、早速、「リンゴのシャム」をストーブの上で作ってみました。
リンゴはすりおろすと速くできるようですが、私は薄切りしたものをストーブの上で長めに熱し、砂糖をリンゴの1/10程度加えて煮詰め、ビンに保存しました。
ハンバーグソースや、サラダのドレッシング、肉を炒める時などに使用すると良さそうです。
その一部を使用して、パイ生地にリンゴとグラニュー糖、バターを少々重ねてオーブンで焼き、「簡単アップルパイ」を作ってみました。上に、シナモンとブランデイをふりかけたので美味しくなりました。
数日前から、薄切りにしたリンゴをストーブの周りで乾燥させて作った「乾燥リンゴチップ」です。水分が飛ばされているので、甘みが増しました。乾燥して小さくなってしまったので、今度作る時はもっと大きめに切った方が良さそうです。
時々自分が嫌になりますが、まあ気を取り直して生きていきま~す (オーバーやなあ)