私達はあまりお酒は飲みませんが、梅酒は食後に時々飲むことがあります。
そこで、今年も梅酒作りをしました。程よい生梅が手に入りましたので、果実酒用焼酎と氷砂糖を買って混ぜます。
梅酒の出来上がり!半年もすると美味しく飲めるでしょう。
ご近所さんから作りたての「草餅」をいただきました。ニセコでヨモギの新芽を摘んで毎年作って下さり、とても上手です。
その後で、今度は別の友人から「おやき」が届きました。白あんで作った美味しいお焼きでした(^_-)-☆
本当は3個づついただいたのですが、甘党の夫がすぐに食べてしまいました。最近は食欲が無いと言いながら、甘いものは別腹のようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます