今年の最大イベントの薪割りの時期になりました!
今日、前もって依頼していた千歳林業から薪用の木材が搬入されました。
今年も4式を注文しました。まだ軒下に残っている薪があるので、何とかこれだけで足りそうです。一人で運転してきて、クレーンで一人で木材の積み下ろしをしていました。所定の場所にきちんと並べながらおろしていました。
荷崩れがしないようにきちんと収めて終了。思わず二人で手をたたくと、「慣れです。」と言っていました。
今日はお天気もいいので、早速夫はチェンソーで切断作業開始。私は長さ40㎝のしるしを木材にマジックで付けておきます。チェンソーは「刃の手入れ」が大事なポイントです。夫は冬の間、数本の刃を準備して研ぐ作業を前もってやっていましたので、調子も快調のようでした。
午前と午後に分けて作業を行い、今日のところは1/3ほど切断できました。
老体に鞭打って、疲れすぎない程度に今年の最大の仕事をやり遂げなければなりません・・・