昨日、「サトウの切り餅」が特許権を侵害したとして、製造差し止めの決定がされた、とニュースになった。
このニュースを見て、「アァァ~、あのことか」と思われた方よりも、「切り餅にどんな特許があるんだろう?」と思われた方のほうが多かったかも知れない。
というのも、ここ数年スーパーで売られている切り餅を、しげしげと見たりしないと思うし、そもそも切り餅に、興味が無いと思うからだ。
今年のお正月、切り餅をどんな調理器具を使って焼いただろうか?
(最近のエコブームで復活してきたかも知れないが)昔なら火鉢かストーブだったと思う。
家庭から火鉢が無くなり、冬の暖房器具がストーブやコタツから、エアコン+ファンヒーターになりつつある今は、おそらく多くの家庭ではオーブントースターなどでお餅を焼いているのでは?
とすると、上手にお餅の真ん中が膨らまず、お餅同士がくっ付いたりして、チョッとがっかりされた方は多いのではないだろうか?
それだけではなく、オーブントースターの受け皿を使って焼くと、受け皿にお餅がくっ付いたりして、それを取るのがまた手間なのだ。
そんな問題点を解決したのが、越後製菓の切れ目の入った切り餅だった。
「な~んだ、そんなことか」と、思われるかも知れない。
確かに、「その程度の工夫で、パッケージに印刷されているようなお餅が焼けるの?」と思われるとおもう。
でも、本当にその程度の工夫で、パッケージに印刷されているようなお餅が焼けるのだ。
そして、今回問題となった特許こそこの「切れ目」だった。
昔のように、火鉢やストーブの上でお餅を焼くのであれば、チョッとくらい上手に焼けなくても問題は無かった。
なぜなら、お餅を焼く時必ず誰かが側にいて、常に焼き具合を気にしていたからだ。
ところが、オーブントースターとなると、焼きあがるまで焼く具合が分からない。
だからこそ、「上手に焼きあがる工夫」が必要だったのだ。
その意味で「切り餅に切れ目」というのは、生活の変化とニーズをよく理解した工夫だったのだ。
逆に、それを特許として取得していたことに、やや驚いている。
特許を取得していた越後製菓自身、この「切れ目入り切り餅」を製造・販売することで認知度だけではなく、商品としても随分売れたと思う。
今回は、特許という問題となってしまったが、ヒット商品の要素とは何か?というコトを、よく教えてくれていると思う。
このニュースを見て、「アァァ~、あのことか」と思われた方よりも、「切り餅にどんな特許があるんだろう?」と思われた方のほうが多かったかも知れない。
というのも、ここ数年スーパーで売られている切り餅を、しげしげと見たりしないと思うし、そもそも切り餅に、興味が無いと思うからだ。
今年のお正月、切り餅をどんな調理器具を使って焼いただろうか?
(最近のエコブームで復活してきたかも知れないが)昔なら火鉢かストーブだったと思う。
家庭から火鉢が無くなり、冬の暖房器具がストーブやコタツから、エアコン+ファンヒーターになりつつある今は、おそらく多くの家庭ではオーブントースターなどでお餅を焼いているのでは?
とすると、上手にお餅の真ん中が膨らまず、お餅同士がくっ付いたりして、チョッとがっかりされた方は多いのではないだろうか?
それだけではなく、オーブントースターの受け皿を使って焼くと、受け皿にお餅がくっ付いたりして、それを取るのがまた手間なのだ。
そんな問題点を解決したのが、越後製菓の切れ目の入った切り餅だった。
「な~んだ、そんなことか」と、思われるかも知れない。
確かに、「その程度の工夫で、パッケージに印刷されているようなお餅が焼けるの?」と思われるとおもう。
でも、本当にその程度の工夫で、パッケージに印刷されているようなお餅が焼けるのだ。
そして、今回問題となった特許こそこの「切れ目」だった。
昔のように、火鉢やストーブの上でお餅を焼くのであれば、チョッとくらい上手に焼けなくても問題は無かった。
なぜなら、お餅を焼く時必ず誰かが側にいて、常に焼き具合を気にしていたからだ。
ところが、オーブントースターとなると、焼きあがるまで焼く具合が分からない。
だからこそ、「上手に焼きあがる工夫」が必要だったのだ。
その意味で「切り餅に切れ目」というのは、生活の変化とニーズをよく理解した工夫だったのだ。
逆に、それを特許として取得していたことに、やや驚いている。
特許を取得していた越後製菓自身、この「切れ目入り切り餅」を製造・販売することで認知度だけではなく、商品としても随分売れたと思う。
今回は、特許という問題となってしまったが、ヒット商品の要素とは何か?というコトを、よく教えてくれていると思う。