あまり硬い話題ではなく、少しやわらかい話題を・・・。
今年2月突然母がなくなり、今度のお盆は「初盆」を迎えることになる。
この「お盆」地域によって、そのお祀りの仕方がイロイロだということは、だいぶ以前エントリした。
ただ、「お盆期間中の精進料理」というのは、全国共通なのではないか?と思っている。
親が鬼籍に入っているのだから、当然といえば当然なのだが。
そこで、最近「精進料理風」のメニューに凝っている。
といっても、昔ながらのお盆向け精進料理(「おふと椎茸の煮物」等)ではない。
お豆腐や湯葉を使ったサラダとか、炒り豆腐風ドライカレーなど。
「仏様のお膳」というのではなく、こちらの人間が夏バテしないような精進料理ということである。
このようなメニューのレシピを探していると、意外にも最近流行りの「マクロビオティクス」に近いことを発見する。
何も、難しそうなカタカナで言う必要はないのかも知れない・・・それが、夏バテしない精進料理研究中から、感じたことだ。
この点を、上手にPRすれば「健康的(使い倒された感があるが)LOHAS食」として、世間から注目を浴びるのではないか?と思ったりもする。
ちなみに、ダイエット効果の期待はまったくない!状態である。
やっぱりご飯が美味しいと、食が進んで・・・。
今年2月突然母がなくなり、今度のお盆は「初盆」を迎えることになる。
この「お盆」地域によって、そのお祀りの仕方がイロイロだということは、だいぶ以前エントリした。
ただ、「お盆期間中の精進料理」というのは、全国共通なのではないか?と思っている。
親が鬼籍に入っているのだから、当然といえば当然なのだが。
そこで、最近「精進料理風」のメニューに凝っている。
といっても、昔ながらのお盆向け精進料理(「おふと椎茸の煮物」等)ではない。
お豆腐や湯葉を使ったサラダとか、炒り豆腐風ドライカレーなど。
「仏様のお膳」というのではなく、こちらの人間が夏バテしないような精進料理ということである。
このようなメニューのレシピを探していると、意外にも最近流行りの「マクロビオティクス」に近いことを発見する。
何も、難しそうなカタカナで言う必要はないのかも知れない・・・それが、夏バテしない精進料理研究中から、感じたことだ。
この点を、上手にPRすれば「健康的(使い倒された感があるが)LOHAS食」として、世間から注目を浴びるのではないか?と思ったりもする。
ちなみに、ダイエット効果の期待はまったくない!状態である。
やっぱりご飯が美味しいと、食が進んで・・・。