11月初めての茶道お稽古
早いもので、今月から炉となり、言ってみれば
11月はお茶のお正月だ。
今日のお床には 茶壷が飾られていた。
開炉の折には 小豆のものを食するそうで
先生のお手製の「おはぎ」で 茶事のお稽古をさせていただいた。
今日は久しぶりに着物を着てお稽古へ
気温がぐっと下がってきて 着物も心地よい時期になった。
お茶を習っていると
季節の移り変わりが とても繊細で楽しいものだと感じる。
日本に生まれて 四季があってよかったなあと思う
11月初めての茶道お稽古
早いもので、今月から炉となり、言ってみれば
11月はお茶のお正月だ。
今日のお床には 茶壷が飾られていた。
開炉の折には 小豆のものを食するそうで
先生のお手製の「おはぎ」で 茶事のお稽古をさせていただいた。
今日は久しぶりに着物を着てお稽古へ
気温がぐっと下がってきて 着物も心地よい時期になった。
お茶を習っていると
季節の移り変わりが とても繊細で楽しいものだと感じる。
日本に生まれて 四季があってよかったなあと思う