CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

ポトフを作った

2012-01-24 21:31:26 | 食べ物飲み物
ポトフを作りました

ちょっと偉そうな気分になれる名前でありますね
ようは、ただの煮込みというか、本当、煮ただけ
そういう料理といっていいのかというものでしたが
これがまた、非常にうまいこといった
われながらちょっとすばらしいと思ったので
メモっておくのであります

ジャガイモ×2個
ニンジン×1/2本
ブロッコリー×1房
セロリ×2本
ウインナー×4本

以上だったと思います
今回というか、ようやっとコンソメを買ったので
それを使ったのでありますが、まぁ
なんで今までコンソメ使わなかったんだろうかな
なんて便利なんだ馬鹿野郎、そんな感激を味わったのであります

鍋にオリーブオイルをしいて、
ニンジンとジャガイモを先に軽くいためておいて、
そのあと水とコンソメを投入し、15分ほど煮る
思い出したように、今度はブロッコリーとウインナーを入れて
さらに10分ほど煮る

完成した

そんなわけで、作ったというほどのことは何もせずに
あっという間に出来上がったというのに
えらくというか、とんでもなく旨かった
本当に俺が作ったのかと驚くほどであったのですが、
驚くほど柔らかく煮あがったというか、煮付けた根菜は
筆舌に尽くしがたいうまさ、
さらに、ブロッコリーの芯なんかも、すげぇ甘くて柔らかくてと
まぁ、うまいのなんの
あっさりさっぱりと、全部たいらげてしまったのであります
冬の寒さという、大変すばらしい環境も手伝って
なんというか、非常に堪能できたのでありました

栄養的にもいいだろうと思うと
なんか、凄く満足できたのでありますが
ちょっと奮発して、高いウインナーとか使ったので
なんというか、コスト的にはなかなか難しいなと思うところ
光熱費もどこまでいくんだろうかと
余裕ぶっこいて30分も煮立てていたことを悔やんだりする
小市民であります

セロリなんて、ちょっと小じゃれたものを使ったり
なかなか洋食ではありませんかと、にまにましていたのですが
友人に聞いてみれば、そんなの当たり前で、
それを自慢されると、なんというかその、かわいそうだと
哀れみの目で見られたのでありますが
それはそれとして、満足できれば
ステキなことなのであります
スジ肉でも買ってきて煮込んでみようかしらね