CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

下仁田ネギ

2012-01-26 20:44:16 | 食べ物飲み物
下仁田ネギというのを見つけたので
とりあえず買ってきてみたのでありました

どうやった食べるものなのか、
そんなことに気を病んでおりましたが、
ただのネギ、ようはネギとして使えばよろしいと
当たり前のところに落ち着いて、とりあえず放置しておいたところ、
なんというか、凄まじいまでのネギ臭さが発生しまして、
これは、ネギというよりも、ニンニクとかリーキに近いんじゃないかと
戦慄したものであります
かなり旨いらいしと、どこかで聞いていたので、
その旨さの源がこの臭いかしらと思うと、
それはそれとして、なかなか楽しみと
とりあえず鍋に入れて、煮込んでみたのでありますが

存外普通である

そんな感想で肩透かしなのであります
使い方を間違えたんだろうかと
ちょっと反省してしまうのでありますが、
いつものとおり、白菜鍋を作る要領で、そこに、
5cmほどの長さでそろえた下仁田ネギを入れて
ひたすら煮込んでみたのであります
実際うまかった、もっときつい臭いがあるかと思ったら
かなり緩やかというか、ネギくささも感じないほど
あっさりとしていてびっくり
そして、煮込みすぎてしまったのか、
中身がとろとろに溶けていたのも印象的であります
熱さに火傷すると危機感覚えるほどでありましたが
心ではなく、体温まる内容でありました
が、なんというか、結局はネギでありまして、
なんか、濃厚な味があるかというとそうでもなく、
正直、ちょっと太い一本ネギだなこりゃ
なんて思ってしまったのであります

もしかしなくても、すっぽんとか
ああいった食材とあわせないと、その真の価値は
わからないのかもしれないと
残念に感じたりしつつ、それはそれで
貴重な体験でありましたと
食べたことを覚えておくのでありましたとさ

まぁ、言うてもネギだしなぁ
焼いて食べたほうがよかったのかなぁとも
思ったりするのであります