郷土のというほど土地性があるわけではない、
海岸沿いというか、海がそばにある地域なら
多分どこでも売ってんじゃなかろうか
そう思うものであります
あおさのり
ただ単に「あおさ」とも呼ぶと思いますが、
これがまた滅法旨い、大好きなのでありますと
まぁ、そんなお話を少々
知り合いの奈良人によれば、聞いたことはあるが何か知らないと
そんな具合だということで、驚いたというか
こんな旨いものを知らないのかとバカにしたものでありますが、
いわゆる「海苔」の仲間なんだろうと思います
語りながらも、その実態、
これが何者なのかは全く知らないのでありまして
海藻を乾燥させたものには違いがなく、
感触というか、食べ応えは海苔のそれに近い
そういう物体であります
これを赤だしに入れると、まぁ旨い
とてつもなく旨い
すうっと磯の香りが立って、格段に美味しくなるのであります
うどんなんかに入れても抜群でありまして、
これはもう、とろろ昆布を超えるね
なんて思ったりするのです
また、値段も恐ろしく安く、価格との味パフォーマンスは
納豆を並ぶそれではないか
などと思ったり感じたり
そんなわけで、郷土といえば郷土
常滑から知多にかけてのどこでも売っている
あおさのりを、最近懐かしくなって
帰郷するたびに買っては食べておると
まあ、そんなお話でありましたとさ
なんだかな
海岸沿いというか、海がそばにある地域なら
多分どこでも売ってんじゃなかろうか
そう思うものであります
あおさのり
ただ単に「あおさ」とも呼ぶと思いますが、
これがまた滅法旨い、大好きなのでありますと
まぁ、そんなお話を少々
知り合いの奈良人によれば、聞いたことはあるが何か知らないと
そんな具合だということで、驚いたというか
こんな旨いものを知らないのかとバカにしたものでありますが、
いわゆる「海苔」の仲間なんだろうと思います
語りながらも、その実態、
これが何者なのかは全く知らないのでありまして
海藻を乾燥させたものには違いがなく、
感触というか、食べ応えは海苔のそれに近い
そういう物体であります
これを赤だしに入れると、まぁ旨い
とてつもなく旨い
すうっと磯の香りが立って、格段に美味しくなるのであります
うどんなんかに入れても抜群でありまして、
これはもう、とろろ昆布を超えるね
なんて思ったりするのです
また、値段も恐ろしく安く、価格との味パフォーマンスは
納豆を並ぶそれではないか
などと思ったり感じたり
そんなわけで、郷土といえば郷土
常滑から知多にかけてのどこでも売っている
あおさのりを、最近懐かしくなって
帰郷するたびに買っては食べておると
まあ、そんなお話でありましたとさ
なんだかな
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