今日、と言ってももうすぐ明日。とにかく3月5日は一日中冷たい雨でした。明日の6日も雨模様。だけどグッと気温は上がるそうですよ。そうしてようやく春は近づいて来たという感じがしてきました。
そう言えば、みなさんのおうちの「桃の節句」はいかがでしたか。
我が家は子供は男子ばかりですが、私が一応‥‥いや一応じゃなくてれっきとした女性ですので、ささやかながら3月の飾りとして、毎年土鈴のお雛様を飾ります。今年はもう一人(1匹)女子が増えました。なので気合がちょっとだけ入りました。
「おこしやす~。もものせっくですにゃ」
「ささ、どうぞ。なかにおあがりくださいませにゃ。」
「どうぞ、どうぞ」
そう言えば、今年は玄関のドアに下の飾りも飾りました。
ずっと昔に友達に教えていただいて作ったものです。かなり昔、10年以上前。でも物もち良いので、まだちゃんとあります。(友達、見ていないかな~♪)
花も飾りました。
やっぱり桃のピンクは可愛いですよね。
3月3日はチラシ寿司。
でもランチなので、びん詰のチラシ寿司の元を使っての手抜きです。でも本当のことを言うと、自分でちゃんとチラシ寿司を作ったことがないんです。姑がすごく上手で、いつも作ってもらってしまうのでチャレンジする機会がなかったんです。でもなんかこの先も、こんな感じでいいんじゃないかなとか思ってしまう・・・。
うーん、ダメか、それじゃあ・・・。
まあ、取り敢えず今日はいい事に。
そして桜餅も自分で作りました。
これはずっと昔から作れるんです。だって簡単だから。普通に粉から作れるけれど、今年は生協のキットを買って作りました。生協のは葉っぱだけはもう売っていないから、別に拘ることも無いですね。
ちなみに我が家の桜餅は関東風です。道明寺粉を使った関西風も作ったことがありますが、どうも夫はこの関西風が苦手なんです。その頃幼かった子供たちはピンクのおはぎと言っていましたが、我が家はやっぱりこっちの方があっているみたいです。
概ね家族には好評でした♪
2月の節分は太巻きを作ろうと、やはり生協で冷凍の太巻きの具を買って置いたのに気分が乗らず、結局は何もしなかったのです。やっぱり季節の行事は、自分も楽しんで、ささやかながら家族にも喜んでもらいたいなと思います。
「あんこはにがてにゃ。わたしのごはんは、とりささみのすぺしゃるめにゅー」←もも吉談