Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

家庭菜園 2020(20)~「食用菊」

2020-12-20 | 家庭菜園

菊花を食べる食文化は、新潟と東北・北陸の一部に限られますが、
お浸しや酢の物として、秋に欠かせない食材でもあります。
 
菜園と果樹の間に黄色の食用菊金唐松」を、
植えっ放しにしています。

(長岡では桃花の「思いのほか」が多いようです。)
 

 
 
11月初め、支柱をたて、紐で囲ってやれば良いのですが、
放任なので、風で倒れています。 
 

 

 
 
  
11月中旬、
地面に着いていないものから選んで、花だけ摘み取ります。

 

 
「お浸し」にして、数回、秋の香りを楽しみました。
 





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭のアケビ 2020 | トップ | 八丈アキノキリンソウ 2020 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事