ここ3日続けて、大根、水菜、小松菜、
ホウレン草、白菜などに、肥料を入れたり、
土寄せをしたり。終わったゴーヤを処分したり、
玉ねぎを植える畑の準備をしたりと、
スケジュールが立て込んでて、
日頃のなまった身体には少々キツくて。
そろそろ、1日ゆ~っくり休みたいです。
(畑仕事は、午前中しかしないんだけど)
冷蔵庫の野菜室から出してきた茄子です。
(収穫して来た時の写真を全く撮ってないので)
今年はどうしたことか、
我が家ではこれまでにない収穫量で
ただ、茄子は冷たい冷蔵庫内では日持ちがせず、
(スーパーの袋にキッチンペーパーを敷き詰め、
茄子もキッチンペーパーで、しっかり包んで保存しても)
なるべく早く食べないと、傷ませてしまいます。
焼きナス、蒸しナス、炒め物、天ぷら等々と、
あれこれ作る中で、
一度に沢山食べられるメニューの1つとして、
チーズ焼きを思いついて作ってみました。
茄子とウインナーを炒め焼きにして、
耐熱皿に盛り付けた上にチーズの載せて、
オーブンで焼いただけの簡単なものですが、
チーズ好きの家族には大好評でした。
もう~3回もリピートしました。
が!ビックリすることに、
具材はブロッコリーと違うとは言え、
4月に全く同じ物を作っていたことを、
家族皆、すっかり忘れていました。
ほんの5か月程まえの事なのに。
オイオイ!大丈夫か!?ですよね~。
4月の他の日には、チーズの代わりに、
マヨネーズ焼きにもしていました。(焼く前の写真ですけど)
とにかく同じ野菜がたくさんあって、始末に困ったときに、
こうすると大量消費が出来るってことなんですよね。
先日は、ピーマンをメインに玉ねぎ、
人参のみじん切りをチンしてから。
細かく切ったハムも入れて、
オムレツを作ったのですが、
なんと!チーズを一緒に入れるのを忘れてしまい、
ほぼ焼き上がってから、チーズを後乗せしました。
秋ナスも、
もう~いよいよ終番の時期ですが、
3日前にこれだけ収穫できたし、
まだ生っている状態なので、処分するのは、
もう少し先にしようと思っています。
この所、暖かい日が続いていることもあって。
先だって、我が家で収穫したムカゴの炊き込みご飯です。
これが思いのほか、ほくほくしてとても美味しくて。
今日も2回目を焚いてもらいました。
ご飯を食べすぎる程、病みつきになる美味さです。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
コメント欄は閉じさせて頂いています。