今日の最低気温0℃、最高気温9℃でした。
日差しもあって風が無い精か気温の割に寒さを感じない1日でした。
もう~何度もここで書いて来たことで耳に(イヤ、目にか!?)タコかもですが、
この冬の暖冬の影響で野菜たち、益々大きくなって・・・
小松菜、水菜などに花芽が上がってきています。
近い内に花が咲くこと間違いなしの状況です。
まだまだ食べ切れていないので、もう~しばらくの間、
花を咲かせるのは待ってほしいところですが、
自然はそんな人間様の都合なぞお構いなしに、
「もう~春じゃん!」とでも言う様に最終章へ向けて、
速足でかけて行く感じの今日この頃です。

畑に残っている20本程の大根です。
写真をとってから何本か収穫したので、
今現在は15.6本に減っているかな?

写真では分かりにくいと思いますが、
もう~信じられない太さに成長しているのです。
azami家の家庭菜園史上初の太さと長さです。

まぁ~どれもこれも長さ60cm前後になっているという・・・
いくら何でも。。。そこまで長くなるか!?って程です。
そりゃ~いくらか短い物もあるにはあるはずだけど、

ほぼほぼ揃って長くなって、中には長くなり過ぎて長さと重さで、
土に埋まっている部分との境目から、湾曲して倒れそうになる物まで。
先だってまで真っ直ぐだったのに、重力に耐えられなくなって曲がる大根なんて初めてです。

あまりにもデカイので、太い部分を測ってみると、40㎝弱ありました。
これだけが特別では無くて、どれも似たり寄ったりの太さです。
長さと太さが異常なので、両手で抱えないと持ち帰ることが出来なくて。

結果、1本抜いて来て食べ切るのに何度も使わないと終わりません。
(そんなに大根ばかり食べられるわけじゃ無いしね)
大きければ良いというものでもなく、物には限度というものがありますよね~。
で、最終的には抜いて捨てるしかない日が近い内にやって来ます。
何とまぁ~~食べられる物を捨てるだなんて勿体ないことですが、どうしようもありません。

水菜も日を経るごとに1株が大きくなるので、
1株収穫して来ただけでこの量!
皆さんのお家では洗った食器を入れる水切りカゴを使っておられるかどうか?
使って居られる方ならお分かりになって貰えると思うんですけど、
そのカゴにほぼ満載状態になります。
水菜は古い葉っぱや折れている茎などを取り除いて、しょうやくするのが大仕事。
(ちなみに、岡山弁の「しょうやく」とは「そう浴」と言う言葉が変化した言葉で、
畑から取って来た野菜から泥や雑草や枯れている部分等を、取り除いて食べられる様にすることです)
もう1つついでに、「そう浴」とは体を洗い清めること。

ホウレンソウもバカみたいにでっかくなって・・・
茎がメチャぶっとく、葉っぱも何か別物かい!?って大きさに。

野菜室の半分を占拠して、それで入り切らない物は発砲スチロールの箱に新聞紙に包んで
暖房の効かない部屋に置いて、そこの物から先に使うと言う。。。。
ただ、ホウレンソウは水菜より日持ちが良いので、この作戦が◎

ブロッコリーも次々と成長中!
お子ちゃまブロッコリーは実に沢山育って来るものでして。
なるべく大きくなっている物から摘んで来るのですが、
積み残したお子ちゃま達、暖かくなるにつれて成長も早いわけで、
うかうかしていると、花が咲きそうになるので油断できないのです。
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