いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

ブロッコリーと大根

2013-03-16 23:40:06 | 野菜
この2、3日ちょっとだけ寒さが逆戻りしたようなazami地方。

しかし、それまでの暖かさと言ったらもう春本番かと思える程の陽気だった。

そんな中、9日には遅れ気味だったジャガイモの植え付けを済ませた。

冬の間、畑仕事はず~~っとしてなくて、いきなりの肉体労働でイヤ~~堪えたわ~。

足の裏側上から下までとお尻辺りが痛いの痛くないのって!痛かった。

まるでロボットのようなぎこちない動作、妹たちに「大丈夫!?」と気遣われつつ笑われるくらい。

でも、私まだ若い?(冗談です)だって筋肉痛2日で完全復活したもん!がははは

今日は今日とて、畑の草取りを午前中2時間、午後も3時間近くやってスッキリした~。



これは9日に収穫する前に撮ったブロッコリー。

去年植えた時期の関係か?年内に収穫とはならず、春めいてきて一気に大きく育ったようだ。

3日には姪っ子に2個お持たせして、「どの野菜も高いから助かるわ~」と喜んで貰えた。



大きなブロッコリの脇にはお子ちゃまブロッコリーがかなり大きくなっているので、

それなりに育っている物は収穫した方が良さそう~ってことでプッチンプッチンと摘む。



これ以上畑に置いていると花が咲いては大変なので、いっぺんに3個収穫。

我が家はサラダにもお昼のお弁当にも、とにかくよく食べるから嬉しい~。



お子ちゃまブロッコリーも思った以上の大量収穫で、ホクホク。

半分ほどを使ってウインナー、玉ネギニンジンのスライス、シメジ入りのブロッコリーのミルク煮を作った。

これが、かなりイケるお味で3人ともお代わりをして食べちゃいましたよ。



こちら、何だか分ります?   分りますよね!

そう、今現在畑に残っている大根たちです。

いつもの年は食べきれない大根、葉っぱはそのままにして花を咲かせるんだけど、

今年は間引きを一回横着したもんだから、この残りよう~多過ぎでしょ!

で、もう少しの間食べる為にスが入らないように葉っぱを切ってしまったわけです。

いつだったか?こうすればスが入り難いって聞いていたから、



切り落とす葉っぱを多めに残すと、アッと言う間に葉っぱが伸びて”元の木阿弥に”なるので、

今年は見事にバッサリ切り落とした~。でもやっぱり葉っぱが伸びてきている、さぁ~今後どうなるかな?

もうしばらく美味しく食べられますように。。。って絶対に食べ切れんけどね。

それにしても、一回しか間引かなかったのに思った以上に太くて長い大根が出来て・・・

嬉しいやら、悲しいやら、勿体無いよね~食べ切れん程作っちゃダメだわ~。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする