昨日は日差しが弱く、うす曇夏野菜を植えるには丁度良いな、って事でキュウリ、ナス、トマト、オクラ、ゴーヤ、ピーマン、プチトマト、
それと、サツマイモも植えました。(かぼちゃの苗を買うのを忘れとる!)
ちょっと一休みした後、妹がワラビを採りに行こうか~って言うので、2人でいつもの場所へ~~。もう~時季的に少し遅いかな?ですが、
僅かな時間で2人分合わせるとスーパーの大きな袋一杯分程も・・・こんなに沢山採れて、どうやって食べるんだぁ~。。。って感じです。
今日の昼は卵とじ、夜は天婦羅にして・・・その後はどうする!?
今年初めてのワラビ、”初物を食べたら長生き出来る”とか言いませんか??
果たして、何年長生き出来るんだろうか?アハハハハ
写真は2日のヤマガラさんからの続きみたいなものです。本文とは食べ物つながりアリかな。
今日のご馳走はなんですか?たんぱく質を摂っているんですね!
今日は妹①の誕生日ということで、妹②が【ばら寿司と茶碗蒸しと天ぷら】を作ってくれました。
普段は家に居る私が家事全般を受け持っていますが、
仕事が休みの日は、妹②が食事作りをしてくれます。
もう、ゴックンしました~?
なぜなら、私は料理が下手くそ、外に働きに行ってないから当然食事も作るわけですが、
料理は超が付くくらい苦手、仕事を辞めて家事をするようになった当時は
どうなるのか・・・って感じでした。でも、それも慣れて来れば何とかなるもので。
とは言うものの、妹②が作るような手の込んだ料理は今も出来ない、
お口の周りのふわふわしてるものは何?? 巣作りに使うものかな?
そこで、ちょっと変わった手の込んだ物も食べたいだろうから(←家族全員)
休みの日は料理が得意な妹②にお任せ~なんです。
掃除、洗濯、アイロンがけは、まぁまぁ人並みに出来ますよ。エッヘン
誰だって得手不得手ってありますよね! ねっ!?
ご馳走があったんですか? それとも、カキカキしてるのかな?
そうそう、誕生日ですから、ケーキも町のチョット人気のお店まで行って買ってきました。
ワンホールのイチゴケーキ(チョット小さめサイズ)四等分して、ペロリ完食。
最近のイチゴケーキって上にイチゴを沢山(15個)のせてるだけじゃなくて、
スポンジの間と間に幾層もイチゴのスライスしたものをサンドしてますよね。
なんかね~、いつの間にか(←もう、とっくの昔だよ!)贅沢になっちゃって!
。。。とパクパク食べながら、いつも幼い頃のケーキを思い出してしまうazamiです。
おめでとーございまぁす。
妹②さんの作られたおいしいお料理とイチゴたっぷりのケーキでお祝いだったんだぁ。
最近のケーキね、ほんと凝りに凝ったものが多いですよね。
昔はスポンジにバタークリームにいちごがチョンチョン!
それでも超高級品で我が家ではほとんどお目にかかれませんでした。(借金があって貧乏だったのだ)
お料理は私も苦手です。
得意なのはマリンのお食事だけ~!(味付けしなくていいから)
ありがたいことに私は食べる係~!
母に感謝ですね。
どうもありがとうございます。
しっかり食べてお祝いをしました~。
そうでしょう~、凄く凝ってて贅沢過ぎるくらいよね!
私って何歳になっても、美味しいケーキを食べながら、ついつい昔のバターケーキを思いだしちゃってね。
私たちが子供の頃は今みたいにケーキを食べる事なんてなかったものねぇ~。
我が家なんて貧困家庭を絵に描いたようなものでしたから、唯一、クリスマスに父が大奮発して買って来てくれてたみたいです。
だから余計に、その珍しかったケーキのイメージが今も鮮やかに残っていて、何かにつけて思いだすんでしょうね。
MARIN-MAMAさんは私よりかはずっとお上手ですよ、キット!
私は筋金入りに下手ッピーですもん。
そう、私も仕事をしてた時はMARIN-MAMAさんと同じく妹①、②が作った物を食べる係りでしたよ。
作って貰った物を食べるのは美味しいし、本当に日々のお母様に感謝ですねぇ~。
それにしても、マリンちゃんのお食事を作るのがこれ又、難しくて大変だと思うよぉ~。
いろいろ食材、栄養バランスを考えなくちゃいけないから・・私には出来ないなぁ。。。
それだけ、もう~尊敬しちゃってますよ。
三姉妹で、いろんなご馳走を作ってお祝いですね。
そっか~ azamiさん、三姉妹の長女さんですか。
私も三姉妹なんですよ^^
っても一番末っ子ですけど^^;
もう野菜の植え付けは終了ですか。
これからどんどん成長していくのが楽しみですね。
妹さんと蕨取り、ちょいっとスーパーの袋に半分も!
大収穫ですね!!
蕨、卵とじと天ぷら…天ぷらにしては食べた事なかったです!
おひたしなんかでは、良く食べていましたけどね。
どんな感じなんでしょう?
ヤマガラの仕草がラブリーだと思いました♪
ウフフフ、殆ど妹②に作って貰って食べる方を頑張りました~。
はい~、余り頼りにならない長女なんですよ。
そうなんだぁ~pochikoさんは三姉妹の末っ子さんですか。
うちの姉妹は大人になってからの方がいろいろ相談しあったり、いろんな話を一杯するようになった気がするんですけど、(子供の頃はよく口けんかしてたから)
pochikoさん姉妹はいかがですか?
蕨、思って居たより沢山採れて楽しかったですよ~。
蕨の天ぷら、以外とイケるんですよ♪
普通にアク抜きして焚いて味付けしたものでも、
茹でて適当な長さに切った物をそのまま
掻き揚げ風に、どちらも中々美味しいと思います。
私はおひたしで食べた事がないですねぇ~。。。今度チャレンジしてみようっと!
自然のままの姿を垣間見てみると、可愛い仕草をするものだな。。。って改めて思います。
今年は今までになく観察できる機会が多くて
毎日楽しんでいます。