暑くなるとカレーが食べたくなります
いや、献立が思い浮かばない時も
野菜室に夏野菜があれば、いつもこんな風になります
これは昨日の夕飯でした。
ご飯はどうしようかなぁって、一瞬考えたのですが、
やっぱりカレーの時は少しでもお米があった方が・・・と、結論に達し米有りで
野菜が多いとお米は少なくても、満腹感がありますね
暑くなるとカレーが食べたくなります
いや、献立が思い浮かばない時も
野菜室に夏野菜があれば、いつもこんな風になります
これは昨日の夕飯でした。
ご飯はどうしようかなぁって、一瞬考えたのですが、
やっぱりカレーの時は少しでもお米があった方が・・・と、結論に達し米有りで
野菜が多いとお米は少なくても、満腹感がありますね
大葉が大量にある時良く作ります。
コウケンテツさんのレシピね
ほんとにこれ、ご飯包んで食べるとタイトル通りですよ。
食べすぎ要注意
それから何てことはない余談も余談ですが・・・
また新玉ネギのオリーブオイル漬けを作るんで、スライスしてたのですが、
ナイフ(パン切ナイフですが・・・)久しぶりに研いだので、切れる事切れる事
見てみて!こんなに薄く
透けて見えるわ
やっぱり刃物は研いで初めて力を発揮するものなのね(納得)
今家にあるもので簡単に作れるパン、塩パンを作りました。
初心者でも簡単に作れます・・・と、YouTuberさんがPRしていました。
強力粉と薄力粉で作ります。
いつも同じ絵面ですが、
ビフォーアフターが分かればと思いまして
この発酵後の生地をガス抜きして、
8等分します。
ガイドがあるこの台は、とても重宝してます。
ビシッと8等分、決まりました
ベンチタイムもなくすぐ成形します。
生地をのばしてバターを包んでいきます。
下の右から2番目は、綴じが甘かったようです
仕上げ発酵後、牛乳をぬって岩塩をふります。
ちょっとわかりにくいけど・・・岩塩
丁度いい色に焼けました。
綴じが甘かったのも、それほど派手に開かなくて良かった~
これ↓
アジサイ添えちゃったりして
もうすぐアジサイも終わりで枯れてしまう前に、一仕事してもらいました
外パリッパリ、中はバターが溶けてやわやわ~
クロワッサンと同じ形で可愛い
お昼に冷凍してあったアンパンを食べたのに、ど~しても焼きたて食べたくてかじりました
ほんのり塩気があって、旨いじゃないかいやったあ
トイロさんのレシピを参考に作ってみました。
真っ赤な苺を見つけたので。
白と赤のコントラストがきれいです
塩・胡椒振って、オリーブオイルを垂らすだけです。
不思議な組み合わせですが、なぜか合います
フルーツとモツァレラチーズって、相性がいいんですね
二人でぺろりと平らげました
モツァレラチーズは冷蔵庫から出して、少し常温に置いてからの方が、
甘さを感じて美味しいみたいです。
この前作ったハムチーズパン、
今回はシーチキンとコーンをマヨネーズで混ぜたのをのせて、チーズをかけて焼きました。
今日は暑かったので、一次発酵も窓辺の暖かい所で50分位でこんな感じです。
指を突き刺して発酵具合を確認します。
ボウルから出す前にやるのを、うっかり出してからやりましたが、
穴が戻ってこないので、発酵完了です。
ガス抜きして6分割に。
濡れ布巾かけて10分ベンチタイム。
ベンチタイム後、ハムをのせてクルクル巻いて
半分に折って、カットします。
2回目なので要領わかってきて、カットもハサミでやりました。
ほら!きれいに出来た
やはりハサミの方が開いた時、きれいな感じ
上手くいったではないか
仕上げ発酵後にハムがちょっと飛び出してきてますが、ご愛嬌で
シーチキンのせ、チーズものせて焼成します。(照り卵もしてます)
焼けました~いい感じ
この前のとは違うYouTuberの方の作り方です。
この前作ったのは、バターもミルクも入れてなかったのですが、
今日のは両方とも入れてます。
やっぱり入れた方が、美味しいかな私的には。
あ、パセリ散らすの忘れた
ま、いっか。彩りだからね
今日は大成功と、言わせてください
今日は早めに準備して、冷蔵庫に入れておきました。
ズッキーニと長芋を豚バラで巻きました。
それから、切り干し大根の煮物。
人参もインゲンも切って冷凍してあるし、油揚げも油抜きして刻んで冷凍しているので、
切り干し大根を水でふやかすだけなので、時短できて楽です。
考えてみると最近じゃが芋食べてなかったなぁと思い、ポテトサラダが食べたくなりました。
きゅうりとオリーブオイル漬けの玉ねぎ、サラダチキンを入れて。
余談ですが、昨日仕込んだ梅サワー、
1日で、もうこんなに色がかわりました。
氷砂糖も下に沈んで。
瓶を持ってグルグルまわして、かき混ぜました。
もひとつ余談ですが、
買い物ついでにちょこっと畑に行ったら、
アドバイザーの方に、ピーマンと白茄子の追肥をした方がいいよと言われて、
ぼかし肥料をやってきました。
それと、コンパニオンプランツ(共栄作物)と言って、
ナス科野菜×マリーゴールド
マリーゴールドにはセンチュウ(多くの野菜の根に寄生して野菜が水分や栄養を吸収できなくなり
弱ってしまいます。小さくて肉眼では見る事できないのです)の被害を抑える効果があります。
トマト×バジル
トマトは乾燥を好みバジルは水分を好むため、
トマトにとって余分な水分をバジルが吸収してくれます。
バジルの種は、ゴマより小さい粒ですが、
マリーゴールドの種って、面白い形状なんですよ
これ、種か
不思議なマリーちゃんです
年に一度の梅仕事の季節になりました。
まだ早いかな?って思っていたけど、
たまたま安く売ってるのを見つけまして、即買い
去年作ったのがまだ少し残っているので瓶を見てみたら、
何と!去年はもう5月に作っていました~
空き瓶に少しづつ入れ冷蔵庫に保存して、飲んでいるのですが、
久しぶりにこの瓶を出したので、5月に作っていたとは気づきませんでした。
だいたい980円か安くて780円で売っているのが多いので、
え?580円!何でこんなに安いのかわかりませんが、
見た所傷もなくきれいな梅でしたので、迷わずこれは買いでしょ!と言う訳でした。
洗って1時間半くらい水に浸けて、アクをとります。
冷凍してから作る人もいますが、冷凍庫スペースなくてね
このヘタを取るのが手間ですが、竹串で簡単に取れるので、
結構楽しんで取ってます
水気をきれいに拭き取ります。
数えたら63粒ありました
熱湯消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れてリンゴ酢を注ぎます。
1日1回かき混ぜて冷暗所に保存します。
1ヵ月位すると、氷砂糖はほとんど解けてきます。
グラスに氷を入れて、ペリエで割って飲むと最高に美味しいです