学生時代からの仲間3名、諸事情によりみんなプータロー状態になったので、珍しく平日のランチにお出かけ。
今回は新規開拓でフレンチのお店に挑戦。
「Fleur de Sel」
大岡山駅前から渋い北口商店街をまっすぐ、お店もそろそろなくなろうかというあたりにひっそりとたたずむ一軒家。
看板なども小さく引っ込んでいるので、気を付けていないと見逃してしまう。
店内は入ってすぐ左手にシェフのいる厨房カウンター、その奥にテーブルが並んで落ち着いた雰囲気。
ランチは2800円のコースのみだが、前菜、メイン、デザートはそれぞれ5,6品から選べるプリフィックス・スタイル。
まずは暖かいキッシュをいただいて
友人たちはサーモン・マリネやいわしのさっぱり系。いわしはお刺身のようで新鮮。
でも自分はチキン・レバーにレンズ豆。
最近なぜかレバーや砂肝にはまっているのだ、コレステロール値が高いと言うのに。
スープは夏らしく冷たいヴィシソワーズ。
メインもしっかりポーク・ローストで、このマスタード・ソースがおいしい。
魚のポワレも皮がぱりっと素敵な焼き上がり。
これは友人たちのデザートのレモン・タルトと蜂蜜のアイスクリーム。
カンパリ・グレープフルーツに生姜のアイスクリームはさっぱりと、見た目は地味だけれどおいし~。
盛り付けも味付けもとても上品なフレンチはさすが大岡山、ボリュームも上品なのはマダム向けかと思うが、この日は後から女の子の二人連れが来ただけでとても静か。
おかげで我々のおしゃべりで誰の邪魔をすることもなかったのは幸いか。
こちらに長居をした後は、大岡山商店街でかわいい男の子にコーヒー豆を焙煎してもらったり、ドイツパン屋さんに寄ったり。
この町在住の友人は何もないと言うけど、歩けば大岡山も面白い。
旅行は遠くに出かけるけれど、都内はますます遠出をしなくなる。
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今回は新規開拓でフレンチのお店に挑戦。
「Fleur de Sel」
大岡山駅前から渋い北口商店街をまっすぐ、お店もそろそろなくなろうかというあたりにひっそりとたたずむ一軒家。
看板なども小さく引っ込んでいるので、気を付けていないと見逃してしまう。
店内は入ってすぐ左手にシェフのいる厨房カウンター、その奥にテーブルが並んで落ち着いた雰囲気。
ランチは2800円のコースのみだが、前菜、メイン、デザートはそれぞれ5,6品から選べるプリフィックス・スタイル。
まずは暖かいキッシュをいただいて
友人たちはサーモン・マリネやいわしのさっぱり系。いわしはお刺身のようで新鮮。
でも自分はチキン・レバーにレンズ豆。
最近なぜかレバーや砂肝にはまっているのだ、コレステロール値が高いと言うのに。
スープは夏らしく冷たいヴィシソワーズ。
メインもしっかりポーク・ローストで、このマスタード・ソースがおいしい。
魚のポワレも皮がぱりっと素敵な焼き上がり。
これは友人たちのデザートのレモン・タルトと蜂蜜のアイスクリーム。
カンパリ・グレープフルーツに生姜のアイスクリームはさっぱりと、見た目は地味だけれどおいし~。
盛り付けも味付けもとても上品なフレンチはさすが大岡山、ボリュームも上品なのはマダム向けかと思うが、この日は後から女の子の二人連れが来ただけでとても静か。
おかげで我々のおしゃべりで誰の邪魔をすることもなかったのは幸いか。
こちらに長居をした後は、大岡山商店街でかわいい男の子にコーヒー豆を焙煎してもらったり、ドイツパン屋さんに寄ったり。
この町在住の友人は何もないと言うけど、歩けば大岡山も面白い。
旅行は遠くに出かけるけれど、都内はますます遠出をしなくなる。
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