Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

市ヶ谷でブータン料理@「LASOLA」

2024-01-22 16:40:09 | ブータン

友人に誘われて、東京で二軒目となるブータン料理の店に行ってきた。

都営新宿線の市ヶ谷駅から徒歩5分の「LASOLA」

  
随分とかわいらしい「仲良しの図」の看板が出ている、その横の階段を上がるとそっけない扉。

 
が、店内は鮮やかなオレンジ色の壁に天井にはタルチョ、壁の絵もすっかりブータンだ。

ブータン料理屋といえばもう18年前にできた代々木上原の「ガテモタブン」が東京で唯一の店だったが、そこで10年働いた日本人シェフがコロナ禍真っただ中に開いたのがこの店とのこと。
 ランチメニューはこれだけだけれど、夜のグランドメニューも見せてもらうと干し肉やモツの料理もあって本格的。

ランチメニューの中で一番辛いのはエマダツィだそうだが、ブータン好きとはいえ辛いのは得意ではないので鶏とキャベツのジャシャパを選択。
 
やってきたお皿には大ぶりの鶏肉ががっつり。大きな乾燥赤唐辛子が乗り、唐辛子粉もたくさん見えるけれど、自分でも全く問題なく食べられるほど穏やかな辛さで、ブータン人からしたら全く辛くないだろう。鶏もブータンで食べたことがあっただろうか、大きな動物を大人数で食べる方が罪が軽いと考える国なので、これは随分と贅沢な料理。でもおいしくて、ご飯少な目ではなく普通盛りにしてもらえばよかった(頼めばお替り自由だけれど)。

この日、ここにやってきたのはをずっとブータン・ツアーを企画してきた「ヤクランド」さんのお声がけがあったため。そのためブータンに行ったことのある人、ブータンの織物を習っている人など主催者も含めて9人の集まりになった。

しかしそのブータン、コロナ中はもちろん国境封鎖、その後観光客の受け入れを再開したが、何を勘違いしたか元々高かった政府指定の旅行費用をとんでもなく値上げしてしまって観光客激減、ただでさえ困っていた観光従事者は干乾しになって、個人的に何度も世話になったブータン人ガイドも最近オーストラリアに移住してしまったらしい。

あわてて去年の秋から費用を半額にしたというのがブータンらしいが、日本人にとっては円安もあってもうおいそれとは行けない。
店のご主人も、ヤクランドさんでさえコロナ後の再訪はまだ果たせていないとか。
一時期ははまりまくって毎年のように行っていた自分も、現国王の戴冠式以来、もう15年もご無沙汰している。
その後どう変わったか、そろそろまた行ってみたい。


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