暑いからか近所の高倉二条が多い。いつもチャーシューつけ麺の麺は「ゆず」。嫌味がないが、うま味も昔の「そぼろ」が卓上に無くなってからは、恐らくはミンチ肉の旨味が無くなった感じがする。最近はミキサーで混ぜている。
9月に入ってからか、今まではボトルで麺と同時提供の割りスープが、温めたものでお店が割るようになった。暖かくて良い。
ここは、胡椒、山椒、一味、の薬味がある、3種の使い分けの結論は:
①胡椒
穏やかだが、厚みがない、一味の補足が効果的
②山椒
これだけでうまいが、刺激が強く一般的でなないかもしれない。特に脂に対抗でき、さっぱりする、補足するなら胡椒
③一味
厚みが増す、一番相性が良いが和唐辛子系ではないようでお腹にこたえる。あわせるなら山椒で補足が胡椒で立体的になる。
最近は山椒主体が好みだ、仕上げのスープ割には胡椒が良い