都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

いいちょ(京都 北大路):脂なしラーメンとチャーハンを分け合い半チャンに

2020-06-16 02:49:01 | 食べ歩き

 荊妻と、はせがわの日替わり定食にエビフライをつけようと自転車で走ってきたら月火連休。これはいかんと、浅井食堂、とんかつおくだに電話するも休日。3軒に蹴飛ばされて、近くのいいちょに夫婦で初めて入る。

 コロナの関係で、入口の4人席に案内される。ゆったりする。

 ラーメン(醤油、脂なし、並)700円2つと、焼きめし(500円がセット割引で400円)1つにする。卵白アレルギーもあり焼きめしは初めて。

 ラーメンは素直なお味で胡椒と卓上のにんにく唐辛子味噌があう。葱が多い、メンマも多い、チャーシューは薄い。やはりチャーシューメン(+200円)にすべきだった。

 焼きめしはうまい。塩っぱさと油がなんとも言えない焦げ味。荊妻と分け合い半チャンラーメンの完成。神保町のさぶちゃんの想い出がある。

 スープは素直ですっきり。脂なしはお酢を入れても楽しめる。さらに胡椒を足す。いよいよ焼きめしがうまい。

 帰りに下鴨中通りのGRACE 田中で買物。驟雨が通り抜けて雨のにおい( ペトリコール https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB )帰り道、洋食の のらくろ は休業だった。

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