誕生日かつ、定期の期限も近くランチに新開地まで(往復260円の出費ですむ)。予約して、1番目。いつものビフカツレツ1,000円にしようと思ったが、下の「超サービスメニュー サーロインステーキ(200g)」1,300円にする。
お昼は盛況。ステーキはジュウジュウ音を鉄板の上でたてて、期待が高まる。お肉は細長くレモンがのる。ガルニは、人参、隠元のグラッセに大量の細目の白スパゲティ。ご飯は普通にした。
遅れて、キャベツなどのサラダとコンソメの玉葱スープは薄味。
肉の下には薄切り玉葱、ソースは生姜醤油にみりんが入ったもの。肉は固めだがうまみがある。ご飯より、サラダやガルニと食べる。生姜醤油のしみたスパゲティもうまい。
ステーキとご飯で仕上げるが、芥子が欲しかった。ご飯の量もこれで充分だった。
洋食屋のステーキとしては、先日食べた洋食の朝日の方が楽しめる。お肉をたっぷり安く食べられたのは良かった。御職はやはりビフカツだ。
また、片付けが早いのが一人の食事では気になった。
新開地の街は半分休業、それでもやさぐれた感じがあり好きだ。高田屋でおでんをちょっとと思ったが、夕食に穴子を楽しむつもりであり腹八分目にした。