建て替え中のため、その前にある仮店舗に訪問。狭いがカウンターとテーブルは前と同じ構成。塩も多種類置いてある。(とんかつはドゥミグラス・ソースが基本のため、これを断らないと塩が使えない)
しょうが焼き定食(980円)は、大きな肉、8切れに甘いタレにからむニンニクと玉葱がのり、さらに小口切り葱がたんまり飾られる。付け合わせはキャベツとポテト・サラダ、芥子が横に。大盛なごはん(更に大盛も無料)、赤出汁、黄色いタクワン2切れ。
肉に芥子を塗り、甘目のタレで対比する。ご飯がすすむ。赤出汁も今日のは出汁が効いている。最後はタクワン2枚で〆る。
お腹一杯になる。前はご飯大盛だったのだが。烏賊京の学生が多く、カツ丼の大盛(上はカツ2枚)が人気で元気を感じる。近くのハイライト食堂や、東京の早稲田あたりより値段は高いが、おいしく丁寧だ。
夕食が要らないくらい満腹になった