都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

とんかつ おくだ 仮店舗(京都 元田中):しょうが焼きで満腹、学生で賑わう

2021-12-18 02:44:36 | 食べ歩き

 建て替え中のため、その前にある仮店舗に訪問。狭いがカウンターとテーブルは前と同じ構成。塩も多種類置いてある。(とんかつはドゥミグラス・ソースが基本のため、これを断らないと塩が使えない)

 しょうが焼き定食(980円)は、大きな肉、8切れに甘いタレにからむニンニクと玉葱がのり、さらに小口切り葱がたんまり飾られる。付け合わせはキャベツとポテト・サラダ、芥子が横に。大盛なごはん(更に大盛も無料)、赤出汁、黄色いタクワン2切れ。

 肉に芥子を塗り、甘目のタレで対比する。ご飯がすすむ。赤出汁も今日のは出汁が効いている。最後はタクワン2枚で〆る。

 お腹一杯になる。前はご飯大盛だったのだが。烏賊京の学生が多く、カツ丼の大盛(上はカツ2枚)が人気で元気を感じる。近くのハイライト食堂や、東京の早稲田あたりより値段は高いが、おいしく丁寧だ。

 夕食が要らないくらい満腹になった

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