嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ジム三昧

2005-01-01 18:43:38 | まち歩き
年末年始のジムはよい。なんといっても空いている。というかだあれもいない。まあ、普段から空いているジムであるが、ここまで空いているとあまりにも気持ちがよいのでつい毎日通ってシマウマ(´・ω・`)おかげで体調絶好調。血行がよいという感じである。食欲も旺盛で、なんとも健康的な正月である。…って毎年のことっすがね(号泣)店番もしなけりゃならない身であるからお昼どきのさらーに誰もいない時間帯の出動となる。今日なんぞはマシントレーニング、エアロバイク、プール、サウナ、ジャグジ、風呂、露天風呂そのすべてが貸し切りなのであった(爆)…いくらなんでもスゴイ。明日も行くぞぉ~(・_・)


2002FrancisCOPPOLA Zinfandel

2005-01-01 18:19:43 | B級グルメ
DSC0484かつて話題だったコッポラのワイン。mouton商店さんのHPにあったので、早速注文。趣味のワインは多い…ランボルギーニさんも晩年はもっぱらワイン作りにハマっていたときいたし、さいきんぢゃ玉ちゃんである(´・ω・`)…ひと財産を築いた人が気候のよいところにすんでるともしかしたら私にも作れるのでわ…と思い始めて作っちゃうのがシュミのワインだが、好きで作るのだからそこそこ美味しいのが多い。玉ちゃんのところの白は??であったが、赤はまだ試せていない…生産が追いつかない状態さえ維持しておけば話題性は維持できるので、ナカナカうまいやり方である(一部意味明瞭)

コッポラのこれは濃厚。濃厚とはいってもミディアムボディに分類されるんだろうが、ジンファンデル特有のカヲリもしっかりとあって、わたす好み。肉料理に合いそうなので、今日はオリジナルベリイレア牛丼に合わせてみる(爆)。


新レシピ?明太子スパゲティ

2005-01-01 17:12:39 | インポート
DSC0483おなじみ明太子スパゲティ…レトルトのソースを使うのもまあアリかもしれないが、寂し過ぎる(一部意味明瞭)。明太子をパスタにうまくからめるのには水分を補ってやる必要がある、そいつをどうするか…
DSC0482そう、卵を使うのである。カルボナーラと同じ発想なんだが、やってみるとナカナカである。もしかしてイパーン的なレシピなのかもしれないが、ふと気がついてやってみたらうまくいったので記事にしてみますた(´・ω・`)全卵、明太子を器に入れてフォークでかき混ぜる。画像のようにソース状になるまでよくかき混ぜる。お好みで塩を加えてもよいが、パスタの茹で汁に塩を効かせても同じ効果。
DSC0481できあがりはこんな風。明太子をケチってしまったので、ほとんど見えない(´・ω・`)…なんつっても調理がいらないのが強い(爆)あればイクラとわけぎのトッピング、なんつうのもお正月らしくてよいですね。スモークサーモンなんか加えてみればリストランテの一品ですな(´・ω・`)


New Year with ネギ雑煮

2005-01-01 16:55:52 | B級グルメ
DSC0480みなさん、あけますておめでとうございます。昨年はいろいろございましたが、今年もまたあるでしょう。負けてはいられません。よい年にしましょう(完全意味明瞭)…さて、お雑煮食べますたか?わたすは鴨とネギのお雑煮を作ってみますた。両者の相性は比喩にもありますように抜群!いわゆる出会いもの、っつうやつですが、今日はこれにほうれん草を加えてみますた。だしは昆布とカツヲの一番。みりんと日本酒、塩、醤油はほんの少々で味付け。元旦から不味いのを出したんぢゃ、それこそ1年の始まりが台無しですから、味付けには気を使いました(笑)不味そうな盛りつけご容赦…わたすの分なもので(´・ω・`)