嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

寒中やすみ

2005-01-06 08:05:39 | うんちく・小ネタ
DSC0491わたすの小学校時代には寒中やすみ、なるものがあった。1月の末から2月始めの厳寒期に学校がお休みになるのだ。ここ最近の暖冬傾向からは想像もできない寒さ、っつうか主にサッシ類の性能の低さからくる寒さで学校が休みになっちゃうのである(´・ω・`)。登校すりゃあクラスメートは全員ストーブの前から動こうとしない(爆)。みんなアオバナたらしてほっぺ真っ赤であった。思えば美しいコントラストである(違

このお休みには祖父のお供で温泉に湯治に連れていってもらったものだ。いまぢゃ夕方からポロ彦でふらりと、くらいの距離なんだが、当時はタイヘンな道程であった。信州の冬…住んでいる者にとってはできるだけはやくやり過ごしたいものに他ならない(きつぱり)。
寒さを楽しむ余裕?…ふふ、2泊3日程度の滞在で暖かいところへ戻ってゆけるなら、楽しくてしょうがないでしょうなあ>この寒さ(爆死)。最近、冬眠する熊の気持ちがわかってきた気がするです(更爆死)…寒中やすみ、冬眠…ううむ、この上なく甘い響き(´・ω・`)


かもねぎ雑煮お客様バージョン

2005-01-06 07:32:44 | B級グルメ
DSC0490こちらはお客様バージョン。以前に紹介したのと違って、盛付けがきれいである(爆)。鴨の胸肉のスライスでネギを巻いてある。それを片栗粉に絡めてあるので適度にテロリン感(謎)が出ていかにもあったまりそう。

今朝の気温は7:30現在でマイナス5度。この程度ぢゃあ、ぜんぜん寒いと感じない。「ひんやりするなあ」くらいなものである。慣れとは恐ろしいもんだ。先日の冷え込みでだいぶ鍛えられたようである。こんな寒さも2月の後半になると緩んでくるはずだ。あと一月半…ううむ、早く終わらないかな>厳寒期