嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

Clos Du Val 1983

2005-01-16 19:53:42 | ワイン
DSC0508うちの地下室にわにわかワインセラーがある。現在200本ほどある、といっても飲み忘れてたのとか、どうしようもなく不味いのを保管しときゃよくなるか、っつって放っておいたのとかばかりである(´・ω・`)んが、そんななかにもお宝が埋もれている場合がある(爆)。クロデュバルの’83…ミゴトな熟成であった。ブドウの「もうひとつの姿(一部謎)」という感じで味わい深い。桑の実、イチゴのヘタ(爆)、ブルーベリーの賞味期限(完全意味不明)…

画像にあるワインの淵の色合い…ミゴトに茶色く染まっている。完熟の証。至福のひとときであった(とほひ目)って夕べひとりで胆嚢させていただきますたがなにか…(´・ω・`)


スープカレー定食

2005-01-16 19:25:20 | 食・レシピ
DSC0507おなずみのスープカレーである。例によってトリガラと昆布をストーブ代わりに(爆)8時間炊いたものがベース。まろやかさがウリなんだが、しょうがにんにく唐辛子でしっかりと辛い!唐辛子は韓国酸のあとからぢわぢわ押し寄せるやつ。かくし味にハチミツであるとか、ネスカフェ(完全意味不明)などを加えてあるのでまろやかさのあとにくる後味に特徴があるカレーである。夏には山椒なども加えて(庭にこれでもか、と生えている)変化を持たせる。今夜はカレーもそうなんだが、薬味、サラダに凝りまくってみた(´・ω・`)

などとイバれたもんぢゃないが、しっかりとつくってある。チキンサラダなんだが、モモ肉を蒸してから柚子のソースに漬け込んである。トレビス、レタス、玉ねぎ、赤ピーマン、人参、レーズン、くるみ、柚子の皮を刻んだの…ドレッシングは柚子とハチミツである。