嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ふりゃあ定食

2005-01-20 20:12:47 | B級グルメ
DSC0520今夜はこれ!どこがオーベルヂュやねん、っつうつっこみはオッケイでつ(´・ω・`)。…だって、長期滞在のお客様向けに毎晩フレンチはきついっしょ(完全意味明瞭)
エビと牡蠣のフリャ~。これは王道でしょう。皿の中心には言わずと知れたタルタルソースが鎮座ましましておられる。玉ねぎ、パセリ、ピクルス、といいたいところながら今夜はごはんに合わせるんだ、ピクルスっつうわけにゃいかない、というわけでラッキョウの刻んだのを入れてみますた。これまたナカナカの相性。塩を効かせ気味にしてあるので、実はごはんにも好相性。


Aqua Fresh Max Active

2005-01-20 19:47:33 | 今日の逸品
DSC0515久々のアクアフレッシュからの新製品だ。2ヶ月前から使ってるやはりアクアのナナメ植毛のやつはドイツ製だったが、今回はUKメイドである。
使ってみれば外観の印象通りしっかり磨き上げてくれる。ジャーマンものは毛のたわみを利用している印象だったが、こちらは毛そのものが太くてしっかりしているのでパワーっつうよりもトルクが出てる感じ(一部意味明瞭)。おまけにグリップの形状、材質ともにエルゴノミクスデザインてんこもりで、これで248円(現地実勢価格)は安い。力をかけやすい方向にそれなりにたわむ仕上げの素材が使われてたりして、温泉旅館状態である(一部謎)

タダーシ、これに歯磨き粉をこんもり盛って磨いたりしたら宝の持ち腐れである。よく温泉で血がにぢむくらい力をこめて磨いておられるヲジサマがいらっしゃるが、これやると歯はしっかり研磨されてシマウマ…つまり削れちゃうのである。そいうヲジサマに限って歯磨き粉ををこれでもかと盛って磨いているが、それって#250のペーパーで歯を磨いてるのと一緒の効果である(爆死)。そう、歯磨き粉には大量の研磨剤も含まれている。クルマの塗装はみがいても年にいっぺんだからまだよい…ところがだ、これを毎食後にやられてみなさい…

歯磨き粉の香料に含まれる清涼感はわかる、が、ちゃんと歯を磨きたいときには何もつけずに、これが原則だ!…なに、それぢゃザラザラが残っちゃう?…アナタそれ力の入れすぎですからぁ~、ザンネン(´・ω・`)
チカラ入れすぎると歯ブラシの先端が歯にあたる角度が適正ではなくなる…反っちゃうのだ。ま、悪いことは言いません、できるだけ軽く、なんにもつけないで歯ブラシを使ってご覧なさいな。驚くほど汚れが落ちちゃうから…

…え、なんでオメー衛生士酸でもないのにそんなこと知ってるのかって?…削り倒しちゃったからに決まってるでしょうがぁぁぁ~(号泣)


新たなる備品 その2

2005-01-20 18:59:16 | うんちく・小ネタ
DSC0517またしても夜風オークションで御落札である(´・ω・`)。画像ではわかりにくいが、全高ほぼ1メートルいくか、という巨大なスタンドである。バルブ、もといバブルの頃に企画された大理石バリバリロビー(完全意味明瞭)のホテルに似つかわしい風格(爆)を備える逸品が捨て値で転がってたのを救済してさしあげた(´・ω・`)

巨大なので、当然ながら送料もかさむ、ちょいと安くしないか、と交渉してみたらあっけなく送料半額である…文句なく「非常にヨイ」の評価である…


ちらし寿司

2005-01-20 07:14:49 | B級グルメ
DSC0514なぜかわたすのなかでは「春の献立」のイメージがあるんだが、みなさんはいかがですか?…まあ、どう考えても身体が温まるメニュウではないが(爆)、とりあえずはおいしけりゃよいでしょう(´・ω・`)

今日はなぜかこのところ売り場から姿を消さない富山産ホタルイカ、いくらの醤油づけ、鯛、サーモン、マグロ、帆立、カツヲ、大量の大葉、自家製卵焼き、なんつうのをこれでもかと載せてみました。鯛は昆布締め。マグロはワサビつんつんの漬け、カツヲはちゃんとあぶってショウガと酢醤油のたれでからめてあります。卵焼きにはお約束のハチミツドップリ、と…そう、それぞれに仕事がしてあるわけっすね。